LOS PUCHEROS DE LA JUANI
Ingredientes: para 16 empanadillas
450 gr. de harina de trigo
80 gr. de mantequilla (en la receta original es manteca de vaca)
1 huevo
Una taza de agua (o mitad agua y leche)
1 cucharadita de sal
Para el relleno:
450 gr. de carne de ternera
1 cebolleta fresca grande o una cebolla blanca picada
2 huevos duros
3 cucharaditas de manteca de cerdo o de vaca
1 cucharadita de pimentón y media de comino molido
100 gr. de aceitunas
1 cucharadita de ajo en polvo
sal y pimienta al gusto
Preparación
Masa de empanada argentina
Derretimos la manteca o mantequilla con el agua, leche y sal. Puedes hacerlo al fuego o en el microondas.
Ponemos la harina en un bol, agregamos en el centro el huevo y vamos añadiendo el agua derretida con la manteca amasando hasta que quede una bola lisa y suave. Dejamos reposar media hora.
Estiramos con el rodillo hasta que quede muy fina, cortamos en circulos y ya está preparada la masa para rellenar.
Relleno
Hacemos un refrito al fuego con la cebolla picada. Agregamos la carne y la vamos soltando con el tenedor para que no quede muy apelmazada.
Salpimentamos, incorporamos las especias y el pimentón, y cocinamos hasta que la carne coja color.
Añadimos un poco de caldo si queda demasiado seca. Al final incorporamos las aceitunas y huevos duros picados y mezclamos bien.
Preparación de la Receta:
Ponemos una cucharada de relleno en cada círculo de masa, doblamos y cerramos muy bien los filos. Pintamos la superficie con yema de huevo o huevo batido mezclado con unas gotas de leche y horneamos a 180º hasta que estén bien doradas.
Consejos
Hay otra empanadilla criolla, la dulce, que incorpora pasas al relleno. Puedes añadir también patata cocida.
Ingredientes: para 16 empanadillas
450 gr. de harina de trigo
80 gr. de mantequilla (en la receta original es manteca de vaca)
1 huevo
Una taza de agua (o mitad agua y leche)
1 cucharadita de sal
Para el relleno:
450 gr. de carne de ternera
1 cebolleta fresca grande o una cebolla blanca picada
2 huevos duros
3 cucharaditas de manteca de cerdo o de vaca
1 cucharadita de pimentón y media de comino molido
100 gr. de aceitunas
1 cucharadita de ajo en polvo
sal y pimienta al gusto
Preparación
Masa de empanada argentina
Derretimos la manteca o mantequilla con el agua, leche y sal. Puedes hacerlo al fuego o en el microondas.
Ponemos la harina en un bol, agregamos en el centro el huevo y vamos añadiendo el agua derretida con la manteca amasando hasta que quede una bola lisa y suave. Dejamos reposar media hora.
Estiramos con el rodillo hasta que quede muy fina, cortamos en circulos y ya está preparada la masa para rellenar.
Relleno
Hacemos un refrito al fuego con la cebolla picada. Agregamos la carne y la vamos soltando con el tenedor para que no quede muy apelmazada.
Salpimentamos, incorporamos las especias y el pimentón, y cocinamos hasta que la carne coja color.
Añadimos un poco de caldo si queda demasiado seca. Al final incorporamos las aceitunas y huevos duros picados y mezclamos bien.
Preparación de la Receta:
Ponemos una cucharada de relleno en cada círculo de masa, doblamos y cerramos muy bien los filos. Pintamos la superficie con yema de huevo o huevo batido mezclado con unas gotas de leche y horneamos a 180º hasta que estén bien doradas.
Consejos
Hay otra empanadilla criolla, la dulce, que incorpora pasas al relleno. Puedes añadir también patata cocida.
ESTA RECETA HA SIDO TOMADA DE https://divinacocina.hola.com/ . GRACIAS.