LOS PUCHEROS DE LA JUANI
Ingredientes: para 4 raciones
1 kg patatas
1 trozo rape
1 rodaja merluza
1 trozo mero
16 almejas
16 gambas crudas
16 langostinos crudos
1 calamar
1 pimiento verde alargado
1/2 pimiento rojo mediano
3 dientes ajo
2 tomates medianos maduros
1 ñora
1 cdts pimentón dulce
1/2 vaso vino blanco
1 puerro
2 hojas laurel
perejil fresco picado
sal
aceite de oliva virgen extra
Preparación de la Receta:
En un bol, ponemos las almejas con sal, vamos cambiándola de vez en cuando para que suelten la arena.
Pelamos las gambas y los langostinos, reservando las colas, ponemos las cabezas y los cuerpos (cáscaras) en un cazo, lo machacamos bien y añadimos 1 litro de agua cociéndolo a fuego bajo durante unos 10 minutos.
Limpiamos y troceamos el calamar.
Ingredientes: para 4 raciones
1 kg patatas
1 trozo rape
1 rodaja merluza
1 trozo mero
16 almejas
16 gambas crudas
16 langostinos crudos
1 calamar
1 pimiento verde alargado
1/2 pimiento rojo mediano
3 dientes ajo
2 tomates medianos maduros
1 ñora
1 cdts pimentón dulce
1/2 vaso vino blanco
1 puerro
2 hojas laurel
perejil fresco picado
sal
aceite de oliva virgen extra
Preparación de la Receta:
En un bol, ponemos las almejas con sal, vamos cambiándola de vez en cuando para que suelten la arena.
Pelamos las gambas y los langostinos, reservando las colas, ponemos las cabezas y los cuerpos (cáscaras) en un cazo, lo machacamos bien y añadimos 1 litro de agua cociéndolo a fuego bajo durante unos 10 minutos.
Limpiamos y troceamos el calamar.
Troceamos los pescados en tacos, retirando la mayor cantidad de espinas, los lavamos y reservamos.
En una cacerola, ponemos un fondo de aceite, cuando esté caliente, añadimos la ñora, el puerro picadito, las hojas de laurel, el pimentón y los pimientos lavados y picaditos, lo pochamos,
Retiramos la ñora y echamos el calamar limpio y troceado, lo rehogamos un par de minutos, que el calamar se ponga más blanco y el agua que suelta se evapore, añadimos el tomate pelado y troceadito, removemos,
Dejamos que se ablande y añadimos el vino, pochamos un poco, dejando que el vino se reduzca y añadimos las patatas peladas, lavadas y troceadas (hacemos un corte en una parte y la otra la partimos con un golpe de muñeca),
Mezclamos bien, rehogamos las patatas con los ingredientes un par de minutos a fuego medio-bajo y añadimos los trozos de pescado, removemos y echamos el caldo resultante de la cocción de las cabezas y cuerpos de las gambas y langostinos en cantidad suficiente para cubrirlas.
Cocemos 15 minutos y añadimos las gambas, los langostinos y las almejas, dejamos que se terminen de hacer las patatas, espolvoreamos con perejil fresco picado, servimos caliente.
En una cacerola, ponemos un fondo de aceite, cuando esté caliente, añadimos la ñora, el puerro picadito, las hojas de laurel, el pimentón y los pimientos lavados y picaditos, lo pochamos,
Retiramos la ñora y echamos el calamar limpio y troceado, lo rehogamos un par de minutos, que el calamar se ponga más blanco y el agua que suelta se evapore, añadimos el tomate pelado y troceadito, removemos,
Dejamos que se ablande y añadimos el vino, pochamos un poco, dejando que el vino se reduzca y añadimos las patatas peladas, lavadas y troceadas (hacemos un corte en una parte y la otra la partimos con un golpe de muñeca),
Mezclamos bien, rehogamos las patatas con los ingredientes un par de minutos a fuego medio-bajo y añadimos los trozos de pescado, removemos y echamos el caldo resultante de la cocción de las cabezas y cuerpos de las gambas y langostinos en cantidad suficiente para cubrirlas.
Cocemos 15 minutos y añadimos las gambas, los langostinos y las almejas, dejamos que se terminen de hacer las patatas, espolvoreamos con perejil fresco picado, servimos caliente.