GUISO DE PATATAS, PESCADO Y MARISCO

LOS PUCHEROS DE LA JUANI



Ingredientes: para 4 raciones
1 kg patatas
1 trozo rape
1 rodaja merluza
1 trozo mero
16 almejas
16 gambas crudas
16 langostinos crudos
1 calamar
1 pimiento verde alargado
1/2 pimiento rojo mediano
3 dientes ajo
2 tomates medianos maduros
1 ñora
1 cdts pimentón dulce
1/2 vaso vino blanco
1 puerro
2 hojas laurel
perejil fresco picado
sal
aceite de oliva virgen extra


Preparación de la Receta:

En un bol, ponemos las almejas con sal, vamos cambiándola de vez en cuando para que suelten la arena.
Pelamos las gambas y los langostinos, reservando las colas, ponemos las cabezas y los cuerpos (cáscaras) en un cazo, lo machacamos bien y añadimos 1 litro de agua cociéndolo a fuego bajo durante unos 10 minutos.
Limpiamos y troceamos el calamar. 

Troceamos los pescados en tacos, retirando la mayor cantidad de espinas, los lavamos y reservamos.
En una cacerola, ponemos un fondo de aceite, cuando esté caliente, añadimos la ñora, el puerro picadito, las hojas de laurel, el pimentón y los pimientos lavados y picaditos, lo pochamos,
Retiramos la ñora y echamos el calamar limpio y troceado, lo rehogamos un par de minutos, que el calamar se ponga más blanco y el agua que suelta se evapore, añadimos el tomate pelado y troceadito, removemos,
Dejamos que se ablande y añadimos el vino, pochamos un poco, dejando que el vino se reduzca y añadimos las patatas peladas, lavadas y troceadas (hacemos un corte en una parte y la otra la partimos con un golpe de muñeca),
Mezclamos bien, rehogamos las patatas con los ingredientes un par de minutos a fuego medio-bajo y añadimos los trozos de pescado, removemos y echamos el caldo resultante de la cocción de las cabezas y cuerpos de las gambas y langostinos en cantidad suficiente para cubrirlas.
Cocemos 15 minutos y añadimos las gambas, los langostinos y las almejas, dejamos que se terminen de hacer las patatas, espolvoreamos con perejil fresco picado, servimos caliente.


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