MERLUZA EN SALSA CON GAMBAS

LOS PUCHEROS DE LA JUANI


Ingredientes:
10 lomos de merluza
1/2 kilo de gambón
1/2 kilo de mejillones
Aceite de oliva
1 cebolla grande
Ajo ( 3 - 4 dientes)
Sal
Pimienta molida
125 ml de vino blanco (medio vaso)
Harina de trigo (1 cucharada sopera)
Unas hebras de azafrán
Perejil
2 litros y 1/2 de agua (más o menos)
1 hoja de laurel
Judías verdes
Puerro

Preparación de la Receta:
Empezamos quitando las cabezas, las cáscaras y la tripa a los gambones y los reservamos en la nevera.
Preparamos un fumet: En una cacerola con 2-3 cucharadas de aceite ponemos las cabezas , las cáscaras, las patas del gambón y las sofreímos un par de minutos aplastándolas bien para sacarles el jugo, después añadimos el puerro, las judías verdes (lavado y troceado) la hoja de laurel, damos una vueltas e incorporamos el agua y una poca sal, dejamos cocer a fuego medio unos 30 minutos.
Mientras tanto los lomos de merluza (bien secos) los salpimentamos, los marcamos en una sartén con aceite (vuelta y vuelta) y los reservamos en papel absorbente .
Añadimos más aceite a la sartén y hacemos lo mismo con el gambón (salpimentado vuelta y vuelta) y también los reservamos.
Echamos de nuevo aceite a la sartén para pochar a fuego suave la cebolla, y el ajo (previamente picados) con una pizca de sal (8-10 minutos).
Pasado ese tiempo incorporamos la cucharada (colmada) de harina, la tenemos durante un minuto removiendo y después añadimos el vino, dejamos evaporar unos 3 minutos sin dejar de remover para seguidamente añadir el fumet (colado), el perejil picado, unas hebras de azafrán y dejamos cocer unos 10 minutos.
Cuando haya pasado ese tiempo, incorporamos los lomos de merluza, los mejillones (bien limpios) y el gambón, dejamos otros 3-4 minutos más con una tapadera y dando la vuelta a la mitad del tiempo probamos de sal y listo.

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