LOS PUCHEROS DE LA JUANI
Ingredientes: para 2 raciones
1/2 kg sardinas
1 tomate
4 ajos
1 cebolla (no muy grande)
1/2 vaso vino blanco
1 guindilla
aceite (o manteca de cerdo)
2 hojas laurel
sal
cazuela de barro
Preparación de la Receta:
Se pica muy fina la cebolla y se sofríe en una sartén.
Se pela el tomate, se le quitan las pepitas y se corta en trozos. (para pelarlo fácilmente, poner agua a hervir e introduzco el tomate unos minutos hasta que empiece la piel a romperse.
Después se deja enfriar y terminar de quitar la piel).
Antes de que termine de dorarse la cebolla, se añade el tomate en trozos, el ajo picado y la guindilla.
Ingredientes: para 2 raciones
1/2 kg sardinas
1 tomate
4 ajos
1 cebolla (no muy grande)
1/2 vaso vino blanco
1 guindilla
aceite (o manteca de cerdo)
2 hojas laurel
sal
cazuela de barro
Preparación de la Receta:
Se pica muy fina la cebolla y se sofríe en una sartén.
Se pela el tomate, se le quitan las pepitas y se corta en trozos. (para pelarlo fácilmente, poner agua a hervir e introduzco el tomate unos minutos hasta que empiece la piel a romperse.
Después se deja enfriar y terminar de quitar la piel).
Antes de que termine de dorarse la cebolla, se añade el tomate en trozos, el ajo picado y la guindilla.
Se sazona y se deja sofreír unos 10 minutos.
En una cazuela de barro, se unta el fondo con un chorro de aceite (o se derrite manteca de cerdo), y se colocan las sardinas juntas, que previamente se les ha quitado la cabeza y se han lavado. Se sazonan.
Se añade a las sardinas el sofrito anterior, y se echa el 1/2 vaso de vino blanco y las hojas de laurel por encima.
Se deja cocer todo una hora a fuego lento.
En una cazuela de barro, se unta el fondo con un chorro de aceite (o se derrite manteca de cerdo), y se colocan las sardinas juntas, que previamente se les ha quitado la cabeza y se han lavado. Se sazonan.
Se añade a las sardinas el sofrito anterior, y se echa el 1/2 vaso de vino blanco y las hojas de laurel por encima.
Se deja cocer todo una hora a fuego lento.
NOTA:
Hay que tener en cuenta que hemos echado la guindilla.
Hay que tener en cuenta que hemos echado la guindilla.
Por ello, según el gusto de cada persona, habrá que ir probando hasta que el punto de picante esté correcto.
NOTA:
También se puede hacer la receta quitando todas las espinas a las sardinas, aunque lleva más tiempo de elaboración.
También se puede hacer la receta quitando todas las espinas a las sardinas, aunque lleva más tiempo de elaboración.