LOS PUCHEROS DE LA JUANI
Ingredientes:
Una pieza de panceta de cerdo de 1,5 kg (después reducirá su peso al perder parte de la grasa)
4 ó 5 dientes de ajo
1 cucharada de sal
600 g de manteca blanca de cerdo
Orégano
Opcional: Una cucharadita de pimentón
Ingredientes:
Una pieza de panceta de cerdo de 1,5 kg (después reducirá su peso al perder parte de la grasa)
4 ó 5 dientes de ajo
1 cucharada de sal
600 g de manteca blanca de cerdo
Orégano
Opcional: Una cucharadita de pimentón
Preparación de la Receta:
Ponemos en una cazuela la manteca junto con la carne.
Ponemos en una cazuela la manteca junto con la carne.
Lo dejamos a fuego medio y veremos que la manteca se va derritiendo.
Incorporamos los ajos con su piel machacados de un golpe.
Incorporamos los ajos con su piel machacados de un golpe.
Ponemos también el orégano, la sal y una punta de pimentón (como una cucharadita de postre).
Ahora solo tenemos que seguir cocinando la carne dándole la vuelta a menudo en su grasa. Tiene que hacerse por igual, sin quemarse, pero adquiriendo un color dorado por el exterior.
En total estará como 1 hora aproximadamente al fuego.
Ahora solo tenemos que seguir cocinando la carne dándole la vuelta a menudo en su grasa. Tiene que hacerse por igual, sin quemarse, pero adquiriendo un color dorado por el exterior.
En total estará como 1 hora aproximadamente al fuego.
Pinchamos con un palillo para comprobar que está tierna por dentro.
Cuando esté lista, sacamos la panceta de la grasa y la dejamos escurrir.
Ya solo tenemos que esperar que enfríe y coja consistencia.
Para servir, cortamos en lonchas finas, espolvoreamos con un poco de sal y unas gotas de limón.
Para servir, cortamos en lonchas finas, espolvoreamos con un poco de sal y unas gotas de limón.
Se puede servir sobre rebanaditas de pan, pero lo clásico es servir con picos (colines o rosquillas de pan).