BOQUERONES EN ESCABECHE CON TOMATITOS CHERRY

 LOS PUCHEROS DE LA JUANI


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Ingredientes: para 2 personas
8 boquerones muy frescos
1 cebolla blanca pequeña
8 tomates charys peras grandes
1/2 pimiento verde mediano
3 dientes ajos medianos
2 chiles rojos tipo campana
1/2 cucharadita estragón 
1/2 cucharadita orégano 
Sal fina marina
2 cdas salsa de soja
10 cdas soperas aceite de oliva virgen extra
6 cdas soperas vinagre de Jerez
1/4 de un vaso de vino blanco

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Preparación de la Receta:
Cortamos la cabeza y parte de la panza para quitarles las espinas con un corte limpio a los boquerones. 
Seguidamente, le quitamos las tripas, los enjuagamos bien y dejamos escurrir.
Una vez escurridos, metemos el dedo pegado a la espina central y con mucho cuidado, les quitamos la espina central sin separar los dos lomitos y la parte de la cola se la dejamos y solo le quitamos la espina.
Una vez que les hayamos quitado todas las espinas a todos los boquerones, los pasamos a otro plato limpio.
Cogemos el frasco de la sal con algas y esta vez no la vamos a picar, esta vez abrimos el frasco y se la añadimos en granos gruesos y los trozos de algas.
Una vez abiertos y le vayamos puesto sal con algas, tapamos con film y reservamos en el frigorífico.
Mientras tanto, cortamos el trozo de cebolla en juliana, cortamos el medio pimiento verde en juliana, los dos chiles por la mitad y les quitamos las semillas y cortamos los cherrys en cuatro gajos cada uno.
A continuación, ponemos una sartén grande con las diez cucharadas soperas de aceite en el fuego justo a los dos chiles, los tres dientes de ajo cascados ligeramente y aromatizamos el aceite unos quince segundos.
Seguidamente, le añadimos la cebolla en juliana y el pimiento verde en juliana.
Le añadimos el estragón y el orégano.
Seguidamente y con una lengua mezclamos y los salteamos durante unos tres minutos removiendo de vez en cuando.
Pasados los tres minutos, le añadimos la salsa de soja, el vinagre, el vino, removemos rápidamente y dejamos evaporar el acidez del vinagre y el alcohol durante cinco minutos siempre con el fuego muy bajo para que no salpique.
Cuando veamos que se está caramelizando la salsa y ya no salpica, subimos un pelín el fuego y dejamos que se siga caramelizado la salsa, gracias a la salsa de soja.
Cuando veamos que esta tomando un color muy oscuro y ya no salpica la salsa.
Seguidamente, le añadimos los trozos de tomates cherrys.
A continuación, cogemos la lechuga de nuevo y los salteamos unos cuarenta segundos y retiramos la sartén del fuego.
Pasamos el salteado a una fuente y lo ponemos en un lado y dejamos un poco de líquido en la sartén para hacer los boquerones a la plancha.
Volvemos a poner la sartén en el fuego y cuando esté caliente de nuevo la sartén.
Colocamos los boquerones abiertos con la parte de la piel hacia arriba y los dejamos unos treinta y cinco segundos nada más en esta misma posición.
Pasados los treinta y cinco segundos, le damos la vuelta por el lado y los dejamos otros treinta segundos y retiramos la sartén del fuego.
Por último, colocamos los boquerones en la fuente, le añadimos la salsa que ha quedado en la sartén y listo.

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