EMPANADA DE POLLO

LOS PUCHEROS DE LA JUANI




Ingredientes: para 8 personas


Para la masa:
Harina de fuerza – 400 gramos
Sal – 8 gramos
Pimentón dulce – 1 cucharada grande
Aceite de oliva – 100 gramos
Agua – 110 gramos
Vino blanco – 110 gramos
Para el relleno:
Pollo cocido desmigado – 275 gramos
Pimiento rojo – 1 unidad
Cebolla – 1 unidad
Dientes de ajo – 3 unidades
Tomate frito – 125 gramos
Pimiento verde – 1/2 unidad
Sal – al gusto
Pimienta negra – al gusto
Aceite de oliva – 1 cucharada grande

Preparación de la Receta:
Vamos a comenzar preparando la masa para la empanada, para ello, en un cuenco grande mezclamos la harina con la sal y el pimentón dulce.
Seguidamente, vertemos el vino blanco, el agua y el aceite de oliva.
Mezclamos todos los ingredientes con la ayuda de una rasqueta de panadería, o a mano. 
Terminamos de amasar a mano hasta que obtener una masa de textura lisa. 
En ese momento, tapamos el cuenco con un plástico y dejamos reposar durante 30 minutos. 
Durante este reposo la harina terminará de hidratarse.
Pasados los 30 minutos destapamos el cuenco y volvemos a amasar durante unos segundos. Volvemos a tapar y dejamos reposar mientras preparamos el relleno. 
Durante este nuevo reposo la masa se relajará y nos resultará muy fácil estirarla llegado el momento.
A continuación, comenzamos a preparar el relleno. 
En primer lugar, pelamos los dientes de ajo y los picamos finamente.
Quitamos los extremos a la cebolla, la cortamos por la mitad, y, tras retirar la piel, cortamos en juliana cada una de esas mitades.
Quitamos las semillas a los pimientos y, tras pelarlos con la ayuda de un pelador, los cortamos en tiras.
Calentamos aceite de oliva en una sartén y añadimos los dientes de ajo, la cebolla y los pimientos. 
Ponemos un poco de sal y cocinamos, a fuego medio, para que las verduras se vayan ablandando.
Cuando la verdura esté tierna añadimos la pimienta y el tomate frito. 
Cocinamos durante 5 minutos.
Mientras tanto, desmigamos el pollo. Si lo deseáis, podéis triturarlo finamente con la picadora. A nosotros nos gusta encontrar trozos, por eso hacemos tiras a mano.
Pasados 5 minutos, añadimos el pollo a la sartén, cocinamos 2 ó 3 minutos más y retiramos del fuego.
Volcamos la masa sobre una lámina de papel vegetal y la dividimos en dos trozos iguales, para ello podemos ayudarnos de una balanza de cocina.
Con las manos, o con la ayuda de un rodillo, comenzamos a estirar una de las mitades. Podemos darle la forma que queramos; rectangular, cuadrada, circular, etc. 
La estiramos hasta que tenga un grosor aproximado de 2 milímetros.
Una vez que tenemos la masa estirada repartimos el relleno por encima sin llegar a los bordes.
A continuación, estiramos la otra mitad de masa sobre otra lámina de papel vegetal. Debemos darle la misma forma y grosor. 
Una vez estirada la enrollamos para poder ponerla fácilmente sobre el relleno.
La desenrollamos encima del relleno haciendo coincidir los bordes de ambas masas.
Seguidamente, doblamos los bordes para sellar la empanada.
Ahora, practicamos una pequeños agujeros en la masa para que pueda escapar el valor durante el horneado.
Llevamos al horno precalentado a 200º C y horneamos durante 40 minutos.
Acabado el tiempo de cocción, retiramos del horno y dejamos atemperar antes de servir.

ESTA RECETA HA SIDO TOMADA DE https://cocina-casera.com/ . GRACIAS.

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