POLLO ASADO

LOS PUCHEROS DE LA JUANI




Ingredientes:
1 pollo entero, a ser posible de corral (2-3 kg)
1 cabeza de ajos
2 limones
50 g de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva
Tomillo, romero y orégano seco al gusto
Sal y pimienta al gusto
2 patatas grandes
1 cebolla grande


Preparación de la Receta:
Secamos muy bien el pollo, en caso de que esté mojado. Le metemos por dentro los limones cortados en cuartos y la cabeza de ajos partida por la mitad. Atamos con hilo de cocina los dos muslos (si no lo hacemos se pasarán de cocción porque se secarán antes).
Fundimos la mantequilla, añadimos el aceite de oliva y las hierbas aromática a nuestro gusto. Pintamos muy bien el pollo por todos lados (parte superior e inferior) con una brocha o pincel de cocina (también puede ser con las manos). Salpimentamos generosamente.
Cortamos las cebollas y las patatas en trozos gordos. Las cebollas las pondremos en medio y las patatas en los laterales. Sobre la cama de cebolla pondremos el pollo. Tienes que procurar que las alas queden por debajo.
Usamos el termómetro de sonda: pondremos la sonda justo en el medio del pollo, por el lado de la pechuga y lo introduciremos hasta la mitad, justo antes de que notemos el hueso. Metemos la badenja en el horno, que ya estará precalentado, y conectamos el cable al monitor de temperatura.
Condiciones del horno: 200ºC con calor arriba y abajo, y si tiene ventilador, también. La temperatura que registra el termómentro irá subiendo poco a poco y sabremos que el pollo estará hecho correctamente cuando alcance los 85ºC (a mí me tardó 1 h 30 min). En ese momento, lo sacamos.
Una vez fuera del horno, lo tapamos con papel de aluminio y esperamos 20 min antes de poder cortarlo. Servimos con la guarnición de patatas y cebolla y la salsita que resulta.
Consejos:
- Le pongo mantequilla porque luego la piel queda mucho más crujiente.
- Se le puede poner cualquier hierba aromática que nos guste.
- Podemos añadir más verduras a la guarnición: la zanahoria y el hinojo le irían muy bien.

ESTA RECETA HA SIDO TOMADA DE https://www.cocinayrecetasfaciles.com/ . GRACIAS.

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