ARROZ CON HABAS

LOS PUCHEROS DE LA JUANI


Ingredientes: para 4 personas
1 kilo habas frescas
400 gramos arroz bomba
1/2 pimiento rojo
1 pimiento verde del tipo italiano
1 cebolla
3 dientes ajo
1 tomate rojo maduro que sea sabroso para cocinar
1 cucharadita postre de pimentón de la vera
1 hoja laurel
Perejil fresco (importante que sea fresco)
1 litro caldo de verduras
1 copa vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
al gusto Sal
Pimienta recién molida


Preparación de la Receta:

Desgranamos las habas. Si fueran habas babys, de las pequeñitas, podéis cortar a rodajas unas pocas de sus vainas y utilizarlas junto con las habas, ya que también están muy ricas. 
Yo cuando utilizo habas babys lo hago, no ha sido el caso de hoy, que eran de las normales y no les he puesto nada de vainas, ya que si son habas de las normales, las vainas no quedan tiernas.
Ponemos en una cazuela un poco de aceite de oliva virgen, y ponemos a pochar en él, la cebolla previamente lavada y picada fina, los pimientos lavados y cortados a cuadritos pequeños y 1 diente de ajo pelado y cortado fino. 
Y dejaremos pochar a fuego lento hasta que lo veamos todo en su punto.
Cuando veamos que las verduras ya están pochadas, rallamos el tomate y se lo añadimos a la cazuela, lo dejaremos rehogar hasta que el tomate se haya frito.
Apartamos un momento la cazuela del fuego, le añadimos la cucharada de pimentón dulce y lo removemos todo bien para que se nos haga con el calor residual que hay en la cazuela, si lo hiciéramos al fuego, correríamos el riesgo de que el pimentón se nos queme y en ese caso amarga.
Volvemos a poner la cazuela al fuego y le añadimos las habas, la hoja de laurel, y removemos bien para que se mezclen todos los ingredientes.
Añadimos el vino, volvemos a remover bien y lo dejamos hasta que se evapore el alcohol. 
Mientras, vamos a preparar en el vaso de la batidora una picada de ajo y perejil, pondremos los otros dos dientes de ajo, hojas de perejil fresco y un poco de caldo para poder batirlo todo bien.
Cuando tengamos la picada hecha se la añadimos a la cazuela junto con medio litro de caldo de verduras, subimos el fuego y lo dejamos cocer unos 20 minutos, hasta que veamos que casi se ha consumido el caldo, para intentar echar el arroz a la cazuela sin caldo, ya que de ese modo el arroz "atrapa" mejor los sabores del guiso, si echamos el arroz en un caldo abundante nos queda un arroz más insípido.
Yo dejo cocer bastante las habas ya que me gustan muy tiernas, unos 20 minutos en el primer caldo y luego otros 15 minutos con el arroz, los tiempos siempre dependerán de la calidad y del tamaño de las habas.
Cuando veamos que se ha consumido el caldo, echaremos el arroz a la cazuela y lo freiremos un poco mezclandolo bien con todos los ingredientes, esto hará que el arroz nos coja todo el sabor de las habas y el resto de ingredientes.
Salpimentamos a nuestro gusto, echamos el otro medio litro de caldo de verduras y lo dejamos cocer 15 minutos, el arroz bomba con 15 minutos de cocción y 5 minutos de reposo queda perfecto.
Aconsejo utilizar arroz bomba por dos motivos, el principal es que no se pasa, y si os sobra lo podéis comer a la noche o incluso al día siguiente en perfecto estado, y el otro motivo es porque es un arroz que coge muy bien el sabor del resto de los ingredientes. 
Después de 15 minutos de cocción y de 5 minutos de reposo, tendremos nuestro delicioso arroz con habas.


Entrada destacada

SEPIA CON PATATAS AL HORNO

 LOS PUCHEROS DE LA JUANI EL PINCHAR EN LOS ANUNCIOS NO TE COMPROMETE EN NADA Y AYUDA A SOSTENER A ESTE BLOG. GRACIAS.  Ingr...