LOS PUCHEROS DE LA JUANI
Ingredientes:
250 gr de bacalao desalado
250 gr de pimiento rojo asado y pelado
1 ajo
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Ingredientes:
250 gr de bacalao desalado
250 gr de pimiento rojo asado y pelado
1 ajo
Aceite de oliva virgen extra
Sal
pimienta negra recién molida
Opcional:
Opcional:
aceitunas negras
orégano fresco en hoja
cebolleta picada
Preparación de la Receta:
Se puede hacer con pimientos envasados de calidad o bien pimientos rojos asados en casa, en todo caso debemos pelarlos y limpiarlos de pepitas a conciencia.
Es importante no mojar los pimientos asados, o sea, no pelarlos ni lavarlos bajo el grifo, lo ideal es limpiarlos con un trapo limpio, como hacen en las casas de Lodosa con los pimientos del piquillo asados en casa para las conservas familiares. Si tienes la suerte de conseguir estos pimientos te quedará una ensalada de campeonato.
Una vez los pimientos asados y limpios los separamos en tiras con las manos, no importa que queden desiguales, así queda con un aspecto más rústico y como que sabe mejor. Reservamos
Desmigamos el bacalao al punto de sal y pelamos y picamos el ajo, reservamos.
Montamos la ensalada poniendo el bacalao en el fondo de un plato llano y repartimos por encima el ajo picado, salpimentamos y aliñamos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
Desmigamos el bacalao al punto de sal y pelamos y picamos el ajo, reservamos.
Montamos la ensalada poniendo el bacalao en el fondo de un plato llano y repartimos por encima el ajo picado, salpimentamos y aliñamos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
Por encima repartimos el bacalao desmigado y volvemos a regar con más aceite de oliva.
Dejamos reposar la ensalada en la nevera por lo menos media hora, aunque de un día para otro está deliciosa.
Servimos acompañado de un buen trozo de pan para mojar en el aceite perfumado y, si queremos, podemos repartir por encima de la ensalada unas olivas negras de calidad, un huevo duro rallado o un poco de orégano fresco picado.
Servimos acompañado de un buen trozo de pan para mojar en el aceite perfumado y, si queremos, podemos repartir por encima de la ensalada unas olivas negras de calidad, un huevo duro rallado o un poco de orégano fresco picado.