MAKI SUSHI
Ingredientes: para 4-5 personas
400 gr. arroz para sushi
4 láminas de alga Nori
Agua
1 taza de vinagre de arroz (o en su defecto, vinagre de vino)
1/2 taza de azúcar
1 cda. sal
Salmón ahumado
Bacalao ahumado
1 Zanahoria
1 pepino
Wasabi
Salsa de soja
Preparación de la Receta:
Aliño para el arroz
Mezclar 1 taza de vinagre con 1/2 taza de azúcar y 1 cucharada de sal y remover hasta que se haya disuelto todo el azúcar.
Aliño para el arroz
Mezclar 1 taza de vinagre con 1/2 taza de azúcar y 1 cucharada de sal y remover hasta que se haya disuelto todo el azúcar.
La medida que he utilizado yo es una taza de café con leche (un poco más grande que las tazas para café solo).
Arroz
Lavar el arroz hasta que el agua deje de salir blanca para quitar el almidón.
Poner en una cazuela junto con 2,5 veces su medida de agua.
Arroz
Lavar el arroz hasta que el agua deje de salir blanca para quitar el almidón.
Poner en una cazuela junto con 2,5 veces su medida de agua.
Tapar la cazuela y llevar a ebullición.
Cuando el agua empiece a hervir bajar el fuego y cocer durante 10 minutos. Apagar el fuego y dejar reposar otros 10 minutos.
Todo este proceso debe de hacerse sin abrir la cazuela.
Hay que cocinar el arroz en una cazuela grande ya que de lo contrario, se saldrá el agua cuando comience a hervir.
Poner el arroz en un recipiente de madera (yo he utilizado un frutero del Ikea) o de plástico ya que no debe de conducir el calor e ir añadiendo poco a poco el aliño removiendo con una cuchara de palo.
Tapar con un paño húmedo y dejar reposar hasta que se enfríe, removiendo cada 10 minutos.
Relleno
Cortar el pepino y la zanahoria en bastoncitos muy finos.
Cortar los pescados en tiras.
Rollos
Extender sobre la encimera la esterilla de bambú y colocar sobre ella un trozo de film transparente.
Hay que cocinar el arroz en una cazuela grande ya que de lo contrario, se saldrá el agua cuando comience a hervir.
Poner el arroz en un recipiente de madera (yo he utilizado un frutero del Ikea) o de plástico ya que no debe de conducir el calor e ir añadiendo poco a poco el aliño removiendo con una cuchara de palo.
Tapar con un paño húmedo y dejar reposar hasta que se enfríe, removiendo cada 10 minutos.
Relleno
Cortar el pepino y la zanahoria en bastoncitos muy finos.
Cortar los pescados en tiras.
Rollos
Extender sobre la encimera la esterilla de bambú y colocar sobre ella un trozo de film transparente.
El arroz para sushi es muy pegajoso y sino ponemos el film se quedará pegado entre las varillas de bambú y nos costará mucho limpiar la esterilla.
Colocar sobre el film transparente una lámina de alga nori.
Humedecerse las manos y coger un puñado de arroz para extenderlo sobre el alga.
Colocar sobre el film transparente una lámina de alga nori.
Humedecerse las manos y coger un puñado de arroz para extenderlo sobre el alga.
Para manejar el arroz hay que humedecerse las manos constantemente para impedir que se nos pegue en las manos.
En el medio del arroz colocar una fila de la verdura elegida y encima una fila del pescado.
Enrollar el maki ayudándonos de la esterilla y apretando para que no queden huecos.
Cortar los rollos en lonchas con un cuchillo muy afilado.
Salsa
Servir en una fuente junto con un cuenco de salsa realizada con una mezcla de salsa de soja y un poquito de wasabi.
En el medio del arroz colocar una fila de la verdura elegida y encima una fila del pescado.
Enrollar el maki ayudándonos de la esterilla y apretando para que no queden huecos.
Cortar los rollos en lonchas con un cuchillo muy afilado.
Salsa
Servir en una fuente junto con un cuenco de salsa realizada con una mezcla de salsa de soja y un poquito de wasabi.
La cantidad de wasabi es al gusto.
Cuanto más cantidad de wasabi más picará la salsa.