POLLO PERUANO A LA BRASA CON SALSA DE AJI VERDE

LOS PUCHEROS DE LA JUANI


Ingredientes: para 4 personas
1 pollo de aprox. 3 kilos
Para la marinada:
2 cucharadas salsa de soja
El zumo de 2 limas
5 dientes ajo
1 cucharadita jengibre fresco picado
1/4 de taza cerveza negra
1 cucharada aceite de girasol
1 cucharadita vinagre balsámico
1 cucharada pasta de huacatay
1 cucharada pasta de ají panca
1-1/2 cucharaditas comino molido
3/4 de cucharadita achiote que aporta mucho color rojo, además de un ligero aroma también
1 cucharadita orégano seco
1 cucharadita romero seco
1 cucharadita sal
1/2 cucharadita pimienta negra
1/2 cucharadita pimienta de cayena
Para la salsa de ají verde:
2 chiles jalapeños, sin semillas
1 taza hojas de cilantro
1 diente ajo
1 ajete
2 cucharaditas pasta de huacatay
1 cucharadita ají amarillo (la receta original usa 1 cucharada que fue lo que yo usé, y francamente es muy picante)
2 cucharaditas zumo de lima
1 cucharada aceite de girasol
2 cucharadas queso parmesano rallado
1/4 de cucharadita sal
1/4 de cucharadita pimienta negra
1/2 taza mayonesa


Preparación dela Receta:
Poner todos los ingredientes de la marinada en el vaso batidor y triturar mucho hasta conseguir una pasta líquida.
Esta receta lleva 3 ingredientes muy peruanos: pasta de ají amarillo. Es muy picante. Tengo que intentar hacerlo de forma casera utilizando los ajís sin semillas. Desde luego la pasta del bote está que rabia. Puedes usarlo para hacer dos platos emblemática recetas peruanas: causa limeña y ají de gallina.
Pasta de ají panca. No pica nada, mayormente aporta sabor y color rojo intenso.
Pasta de huacatay (pasta de menta negra, una hierba indígena peruana). Tiene aspecto de barro, de pasta de arcilla.
Aflojar la piel del pollo ayudándote de la mano y los dedos, intenta aflojar hasta la piel de los muslos, cuidando de no romper la piel. Esto hará que la marinada penetre mejor en el pollo. Cerrar el culete con un palillo y bridar las patas para que no se separen en el horno. Estéticamente queda feo ver un pollo con las patas separadas. Además, cerrando el culete y atando las patas ayuda a mantener la humedad interna del pollo.
Poner el pollo en una bolsa de congelación, volcar la pasta de la marinada en la bolsa. Cerrarla muy fuerte con un nudo. Dar un masaje para extender la marinada dentro de la bolsa con el pollo.
Yo puse la bolsa sobre una bandeja de horno por si hubiera alguna filtración con tanto masajeo.
Dejar en la nevera toda la noche.
A la mañana siguiente, sacar el pollo de la bolsa y colocarlo en una fuente de horno con rejilla:
Precalentar el horno a 218ºC. Yo uso una sonda medidora de temperatura clavada entre la pechuga y el muslo para que me avise cuando el pollo llegue a una temperatura interna de 70ºC .
Yo tuve mi pollo 2 horas dentro del horno, cubierto con una hoja de papel de aluminio para que no se quemara mucho. Controla tu horno, porque cada horno es un mundo. En mi primera receta de pollo peruano el asado fue completamente diferente: modo, tiempo, temperatura.
El olor en mi casa a pollito a la brasa era increíble, como cuando pasas por uno de esos locales donde venden pollos peruanos asados.
Mientras el pollo esté en el horno, vete preparando la salsa de ají verde, que es el acompañamiento tradicional para este pollo: se ponen todos los ingredientes en el robot de cocina y se tritura muuucho hasta conseguir una salsa. Como he escrito en la descripción de la receta, tienes que tener cuidado con la cantidad de ají amarillo que pones ya que es muy picante. Yo creo que con 1 cucharadita va que chuta. En la foto de la receta puedes ver que aspecto tiene la salsa de ají verde.
Una vez que el pollo ha alcanzado la temperatura interna de 160ºF o 70º centígrados, lo sacamos del horno y lo dejamos reposar cubierto con papel de aluminio durante 20 minutos para que se mantenga caliente y para que los jugos se distribuyan por todo el pollo.
Siempre hay que dejar reposar la carne recién sacada del horno.
Antes de trinchar el pollo, mete el rabo de una cuchara de palo en cada extremo del pollo para poder ponerlo en vertical y que salga todo el jugo por el culete. Vuelca todos sus jugos en un bol. Puedes ponerlo a reducir al fuego y añadirle un poco de maicena mezclada con agua para que espese. Yo no lo hice porque yo necesito desgrasar toda esa salsa antes de usarla. En esta foto después de estar un ratito en la nevera, la grasa sube a la superficie y la puedes retirar mejor.
Acompañé el pollo con patatas asadas.


ESTA RECETA HA SIDO TOMADA DE https://cookpad.com/es/.GRACIAS.






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