ARROZ CALDOSO CON BUEY DE MAR

LOS PUCHEROS DE LA JUANI


Ingredientes: para 4 raciones
1 buey de mar (hembra si es posible) (1kg más o menos)
1/4 kg gambas arroceras (yo le puse gambones)
1 cabeza rape
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
4 tomates de rama
2 cebollas
2 hojas laurel
1 copita brandy
sal gorda
1/2 kg arroz
colorante, azafrán o sobre de paellero
1/2 limón
2 dientes ajo
(necesitaras 3 litros de caldo para esta cantidad de arroz)


Preparación de la Receta:Cocer buey de mar.
Como vamos a usar el agua de la cocción, no usé la medida de sal habitual, ni el tiempo habitual de cocción, ya que luego cocerá más dentro del arroz.
Puse agua abundante en una cacerola y un puñado de sal gorda y una hoja de laurel.
Echa el buey de mar en el agua fría, y desde que empieza a hervir 9-10 minutos (el mío pesaba menos y lo dejé 8m) sacas y reservas.
Cuando enfríe lo preparas, separas cabeza y bajas el hueso de la cabeza con un martillo o mango del cuchillo, y le quitas la carne que tienes esa pieza y lo echas en la cabeza.
separas las patas tirando hacia dentro y las das un golpe de martillo para que sea más fácil luego comerlas con el arroz
y el cuerpo lo partes en unos 4 trozos, quitándole las membranas que tiene por fuera que se tiran.
Preparación caldo (3 litros).
Sofríes las cebollas troceadas y cuando esté un poco pochada le echas las cáscaras de la gamba o gambón, cabeza y pieles, y machacas con mortero y sofríes...
después echas un buen chorro de brandy y dejas evaporar el alcohol unos minutos, después añades los pimientos, el ajo troceado y los tomates y sofríes todo. yo aquí añadí un poco de sal gorda (2 puñados).
Después la cabeza de rape y sofríes junto con la verdura.
Cubres de agua, mejor que sobre caldo así que yo puse casi 4 litros (utilizando el agua de cocción del buey, siempre probándola para que no esté muy salada, como tenia solo un puñado de sal estaba perfecta) y dejas hervir añadiendo el laurel unos 15 minutos prueba de sal... retiras el rape y el laurel y bates (cuidado no te salpique porque está hirviendo¡¡) y en hay que pasar por el chino para que quede sin grumos ni cáscaras, y reservas.
Preparación arroz. Pones aceite en un cacharro con bastante fondo para que te quepa el caldo y sofríes el 1/2 kilo de arroz, le añades el jugo de medio limón, y el colorante y mueves para que mezcle
añades los 3 l de caldo, y dejas cocer el arroz (yo en total lo tuve entre 15 o 20 minutos) pero hay que ir moviendo arroz y probando para que quede al gusto
a los 5 minutos de cocción yo añadí los gambones que había pelado, los trozos de cuerpo del buey, las patas y la cabeza boca abajo...
pruebas sal...


ESTA RECETA HA SIDO TOMADA DE https://cookpad.com/es/.GRACIAS.







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