LOS PUCHEROS DE LA JUANI
Ingredientes: para 4 personas
1 Kl calamares
1 Cebolla grande
200 Gr gambas limpias y peladas
2 huevos duros
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Ingredientes para la salsa
1 Cebolla
2 Dientes ajo
1 Zanahoria
2/3 Tomates medianos maduros
1/2 vaso caldo de pescado o fumet (podemos hacerlo con las cabezas de las gambas)
1/2 vaso vino blanco
Pimienta
Sal
Preparación de la Receta:Lo primero que haremos será limpiar los calamares, luego los secamos muy bien con papel absorbente para que al cocinarse no suelten nada de agua o suelten lo menos posible, reservamos.
Ahora vamos a preparar el relleno de los calmares, para ello primero pelamos las gambas, (reservamos las cabezas) pelamos y picamos la cebolla muy picadita, reservamos, pelamos los huevos duros y los rallamos con un rallador, reservamos también.
En una sartén ponemos una cucharada de aceite y vamos a sofreír la cebolla. Cuando empiece a coger color incorporamos las gambas y dejamos cocinar 2 o 3 minutos hasta que estén listas con cuidado de que no queden duras, pero crudas tampoco.
Ingredientes: para 4 personas
1 Kl calamares
1 Cebolla grande
200 Gr gambas limpias y peladas
2 huevos duros
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Ingredientes para la salsa
1 Cebolla
2 Dientes ajo
1 Zanahoria
2/3 Tomates medianos maduros
1/2 vaso caldo de pescado o fumet (podemos hacerlo con las cabezas de las gambas)
1/2 vaso vino blanco
Pimienta
Sal
Preparación de la Receta:Lo primero que haremos será limpiar los calamares, luego los secamos muy bien con papel absorbente para que al cocinarse no suelten nada de agua o suelten lo menos posible, reservamos.
Ahora vamos a preparar el relleno de los calmares, para ello primero pelamos las gambas, (reservamos las cabezas) pelamos y picamos la cebolla muy picadita, reservamos, pelamos los huevos duros y los rallamos con un rallador, reservamos también.
En una sartén ponemos una cucharada de aceite y vamos a sofreír la cebolla. Cuando empiece a coger color incorporamos las gambas y dejamos cocinar 2 o 3 minutos hasta que estén listas con cuidado de que no queden duras, pero crudas tampoco.
Luego ponemos a escurrir el sofrito en un colador o en un plato con papel absorbente (reservamos).
En un cazo ponemos media cucharada de aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos las cabezas de las gambas, (con la mitad nos basta) ponemos un poco de sal, las estrujamos con una cuchara para que suelten el jugo mientras se sofríen.
En un cazo ponemos media cucharada de aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos las cabezas de las gambas, (con la mitad nos basta) ponemos un poco de sal, las estrujamos con una cuchara para que suelten el jugo mientras se sofríen.
Después añadimos 1 vaso de agua, dejaremos cocer a fuego lento unos 10 minutos, lo colamos y reservamos.
Entonces, ya se habrá enfriado el sofrito de cebolla, ajo y gambas, que mezclaremos con el huevo cocido que hemos rallado, cogemos los calamares, les añadimos un poco de sal por ambos lados y con ayuda de una cucharita de las pequeñas de café los vamos rellenando más o menos hasta la mitad, así no necesitaremos ponerles palillo ya que al tomar contacto con el calor de la sartén encogerán y se sellarán perfectamente, cuando estén todos rellenos reservamos.
A continuación vamos a preparar la salsa, para ello ponemos en una olla un chorrito de aceite, añadimos la cebolla y el ajo muy pequeñito, cuando veamos que empieza a tomar color añadimos la zanahoria en rodajitas muy finas para que se haga pronto, dejamos sofreír todo unos 2 o 3 minutos a fuego medio, luego rallamos los tomates y los añadimos al sofrito, removemos y enseguida añadimos el vino.
Dejaremos que reduzca unos 3 o 4 minutos, después incorporamos el medio vaso de caldo de pescado o fumet, salpimentamos y dejamos cocinar a fuego lento unos 10 o 15 minutos, seguidamente trituramos la salsa con nuestra batidora y reservamos.
Para finalizar, ponemos una sartén grande a fuego fuerte, añadimos un chorrito de aceite de oliva y cuando este muy caliente vamos añadiendo nuestros calamares rellenos, estarán listos enseguida, pues con que los marquemos es suficiente, cuando los tengamos por ambos lados incorporamos la salsa y dejaremos cocinando unos 5 minutos más, si vemos que la salsa nos quedó un pelín espesa, podemos añadir un chorrito de agua, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario.
Servimos y llevamos a la mesa antes de que se enfríen.
Entonces, ya se habrá enfriado el sofrito de cebolla, ajo y gambas, que mezclaremos con el huevo cocido que hemos rallado, cogemos los calamares, les añadimos un poco de sal por ambos lados y con ayuda de una cucharita de las pequeñas de café los vamos rellenando más o menos hasta la mitad, así no necesitaremos ponerles palillo ya que al tomar contacto con el calor de la sartén encogerán y se sellarán perfectamente, cuando estén todos rellenos reservamos.
A continuación vamos a preparar la salsa, para ello ponemos en una olla un chorrito de aceite, añadimos la cebolla y el ajo muy pequeñito, cuando veamos que empieza a tomar color añadimos la zanahoria en rodajitas muy finas para que se haga pronto, dejamos sofreír todo unos 2 o 3 minutos a fuego medio, luego rallamos los tomates y los añadimos al sofrito, removemos y enseguida añadimos el vino.
Dejaremos que reduzca unos 3 o 4 minutos, después incorporamos el medio vaso de caldo de pescado o fumet, salpimentamos y dejamos cocinar a fuego lento unos 10 o 15 minutos, seguidamente trituramos la salsa con nuestra batidora y reservamos.
Para finalizar, ponemos una sartén grande a fuego fuerte, añadimos un chorrito de aceite de oliva y cuando este muy caliente vamos añadiendo nuestros calamares rellenos, estarán listos enseguida, pues con que los marquemos es suficiente, cuando los tengamos por ambos lados incorporamos la salsa y dejaremos cocinando unos 5 minutos más, si vemos que la salsa nos quedó un pelín espesa, podemos añadir un chorrito de agua, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario.
Servimos y llevamos a la mesa antes de que se enfríen.
ESTA RECETA HA SIDO TOMADA DE https://cookpad.com/es/.GRACIAS.