LOS PUCHEROS DE LA JUANI
Ingredientes:
2 doradas
450 gr de gambas, gambones o langostinos (yo he utilizado gambones)
1 puerro pequeño (la parte blanca)
1 cebolleta
1 diente de ajo
una cucharada de tomate frito
dos cucharadas rasas de harina
coñac
agua
sal
pimentón dulce
aceite de oliva
Preparación de la Receta:Limpiamos y troceamos finitos el puerro, la cebolleta y el ajo y los ponemos a pochar, a fuego suave, en una cazuela con una pizca de aceite.
Ingredientes:
2 doradas
450 gr de gambas, gambones o langostinos (yo he utilizado gambones)
1 puerro pequeño (la parte blanca)
1 cebolleta
1 diente de ajo
una cucharada de tomate frito
dos cucharadas rasas de harina
coñac
agua
sal
pimentón dulce
aceite de oliva
Preparación de la Receta:Limpiamos y troceamos finitos el puerro, la cebolleta y el ajo y los ponemos a pochar, a fuego suave, en una cazuela con una pizca de aceite.
Mientras se van haciendo las verduras, pelamos el marisco, reservando cabezas y cáscaras.
Cuando las verduras empiecen a están transparentes añadimos el tomate frito, movemos y dejamos un minuto más al fuego.
Incorporamos ahora a la cazuela las cáscaras y las cabezas reservadas, machacando las cabezas con la ayuda de una cuchara de madera para que suelten todo su jugo.
Cuando las verduras empiecen a están transparentes añadimos el tomate frito, movemos y dejamos un minuto más al fuego.
Incorporamos ahora a la cazuela las cáscaras y las cabezas reservadas, machacando las cabezas con la ayuda de una cuchara de madera para que suelten todo su jugo.
Regamos con un chorrito de coñac y subimos el fuego hasta que se haya evaporado el alcohol.
Cubrimos con agua (aproximadamente 500 ml), salamos y dejamos cocer todo junto, a fuego no muy fuerte y semitapado, unos 15 minutos.
Transcurrido este tiempo, pasamos el caldo por un colador, este fumet será la base principal de nuestra salsa.
Troceamos y salamos los gambones que habíamos pelado y los doramos en una sartén, con un poquito de aceite.
Troceamos y salamos los gambones que habíamos pelado y los doramos en una sartén, con un poquito de aceite.
Los sacamos y reservamos.
En ese mismo aceite incorporamos un par de cucharadas rasas de harina, movemos y dejamos un minutos al fuego, con cuidado de que no llegue a tostarse.
Vamos añadiendo ahora el fumet y, moviendo con unas varillas, cocinamos a fuego suave hasta que nos quede una salsa sin grumos y del espesor deseado. Comprobamos el punto de sal y, si queremos darle un poquito más de color y sabor, añadimos una pizca de pimentón dulce. Incorporamos de nuevo los gambones y reservamos la salsa tapada.
Salamos los filetes de dorada y los cocinamos en una plancha o sartén antiadherente con una pizca de aceite.
Salamos los filetes de dorada y los cocinamos en una plancha o sartén antiadherente con una pizca de aceite.
Ya solo nos queda emplatar la dorada, junto con la salsa, y servir en caliente.
ESTA RECETA HA SIDO TOMADA DE https://amimaneracocinando.com/.GRACIAS.