POLLO AL HORNO CON PATATAS

LOS PUCHEROS DE LA JUANI


Ingredientes: para 4 personas
Pollo – 1 unidad
Patatas – 500 gramos
Cebolla – 2 unidades pequeñas
Ajo – 1 cabeza
Zanahoria – 2-3 unidades
Aceite de oliva – 4 cucharadas grandes
Vino blanco – 200 ml
Sal – al gusto
Pimienta negra – al gusto
Orégano – 2 ramitas
Romero – 2 ramitas


Preparación de la Receta:
Comenzamos atando el pollo para que durante el horneado éste mantenga una forma atractiva.
A continuación, pelamos las zanahorias y las cortamos en trozos gruesos. 
Para esta receta he usado 3 zanahorias de tamaño reducido, pero sentíos libres de poner la cantidad que os apetezca.
Pelamos también las patatas. 
Dependiendo del tamaño que tengan, igual debéis cortarlas por la mitad o en varios trozos. 
Yo he usado unas patatas de guarnición, por lo que las pongo enteras en la fuente.
Pelamos las cebollas y las cortamos en 4 trozos. 
Tened en cuenta que, como en el caso de la zanahoria, he usado cebollas de tamaño pequeño, si usáis cebollas grandes, podéis usar solo una unidad.
Cogemos la cabeza de ajos y cortamos un trozo de la parte donde estaba el tallo de la planta, es decir, del extremo contrario a la zona de las raíces.
Ponemos el horno a calentar a 200ºC.
Ponemos un poco de aceite en una fuente grande para horno. 
Colocamos el pollo entero en el centro de la misma. Repartimos las hierbas aromáticas. Es importante poner las hierbas en el fondo, para que queden sujetas por las verduras que añadimos a continuación, y, de este modo, queden sumergidas en el vino que añadiremos posteriormente. 
Una vez que hayamos puesto las verduras, espolvoreamos con un poco de pimienta negra molida y sal.
Echamos un poco de aceite por encima del pollo y, con la ayuda de una brocha de cocina, pincelamos la piel con el aceite.
Por último, regamos las verduras con el vino blanco.
Llevamos la fuente al horno y horneamos, a 200ºC, durante 90 minutos o hasta que el pollo esté cocido.
Durante el proceso de horneado, debemos sacar la fuente del horno cada 15 minutos para regar el pollo con el vino blanco y los jugos que se van acumulando en el fondo de la fuente. 
Del mismo modo, a mitad del horneado, giramos la fuente para que el dorado de la pieza sea uniforme, ya que, la mayoría de hornos, calientan más en la zona más alejada de la puerta. 
Si vuestro horno dispone de la función de ventilador, podéis hacer uso de ella durante los últimos minutos del horneado para intensificar el tostado de la piel.
Una vez que el pollo está bien dorado, sacamos del horno y servimos de inmediato.

ESTA RECETA HA SIDO TOMADA DE https://cocina-casera.com/.GRACIAS.

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