LOS PUCHEROS DE LA JUANI
Ingredientes:
600 g de carne de ternera
600 g de patatas
150 g de guisantes
1 vaso de vino blanco
3 o 4 cucharadas de salsa de tomate
1 cebolla
1 ó 2 ajos
sal
pimienta
aceite de oliva virgen extra
maizena para espesar la salsa (opcional)
Preparación de la receta:
En una sartén con aceite de oliva, marcar la carne.
Ingredientes:
600 g de carne de ternera
600 g de patatas
150 g de guisantes
1 vaso de vino blanco
3 o 4 cucharadas de salsa de tomate
1 cebolla
1 ó 2 ajos
sal
pimienta
aceite de oliva virgen extra
maizena para espesar la salsa (opcional)
Preparación de la receta:
En una sartén con aceite de oliva, marcar la carne.
Freír junto con dos ajos hasta que se dore a fuego vivo.
Agregar la cebolla y dejar que se poche. Salpimentar.
Añadir tres o cuatro cucharadas de salsa de tomate y reducir.
Añadir agua o caldo hasta cubrir la carne.
Añadir agua o caldo hasta cubrir la carne.
Pasar el guiso a la olla a presión y añadir el vaso de vino.
Tapar y dejar que hierva durante 15 ó 20 minutos.
Transcurrido ese tiempo, apartar del fuego.
Mientras trabaja la olla, pelamos las patatas y las cortamos a dados.
Mientras trabaja la olla, pelamos las patatas y las cortamos a dados.
Clavamos el cuchillo en la patata y tiramos de cada pedazo chascando de forma que no quede un corte limpio.
Abrir la olla, cuando la válvula de seguridad lo permita, y añadir los guisantes y las patatas.
Abrir la olla, cuando la válvula de seguridad lo permita, y añadir los guisantes y las patatas.
Dejar hervir 5 minutos más. Rectificar de sal.
Si quieres espesar el caldo, pones en un vaso un poco de caldo y le añades maizena.
Cuando se disuelva, añade poco a poco este caldo al guiso a través de un colador y deja al fuego uno o dos minutos más.
Cuando se ha espesado y tengas la textura que desees, ya lo puedes servir. También puedes espesar el caldo del estofado de ternera machacando unas patatas y mezclándo este puré con el caldo.
Si preparas este guiso en cazuela tradicional, tendrás que dejar que hierva alrededor de una hora y a mitad de cocción, añadir las patatas y los guisantes.
Si preparas este guiso en cazuela tradicional, tendrás que dejar que hierva alrededor de una hora y a mitad de cocción, añadir las patatas y los guisantes.