LOS PUCHEROS DE LA JUANI
Ingredientes: para 4 raciones
800 gr lomo de cerdo
4 patatas
1 cebolla
1 vasito vino blanco
4 hojitas laurel
3 dientes ajo
4 cucharadas aceite de oliva
3 cucharadas vinagre de sidra
1 cucharada pequeña pimentón dulce
1 cucharada pequeña sal
Preparación de la Receta:
Machacar bien en un mortero los dientes de ajo pelados con un puñadito de sal.
Añadir al mortero un buen chorro de vinagre, un buen chorro de aceite y un puñado de pimentón.
Adobar por todos lados el lomo de cerdo (si son cintas de lomo, es buena idea hacer una masa con las cintas como si fuese la caña entera) y dejarlo en el frigorífico hasta el día siguiente.
Meter el lomo dentro de una cazuela, y rodearlo con cebolla cortada en juliana.
Poner a pre-calentar el horno a 200ºC., sólo por la parte de abajo, y dejar preparada la bandeja en la parte inferior del horno.
Pelar y lavar las patatas. Las cortamos en rodajas, añadimos sal a estas y las colocamos encima de la cebolla y alrededor del lomo.
Añadir un chorro de aceite por encima del lomo y las patatas, añadimos un vasito de vino y por último las hojas de laurel.
Metemos en el horno durante unos 55 minutos.
Ingredientes: para 4 raciones
800 gr lomo de cerdo
4 patatas
1 cebolla
1 vasito vino blanco
4 hojitas laurel
3 dientes ajo
4 cucharadas aceite de oliva
3 cucharadas vinagre de sidra
1 cucharada pequeña pimentón dulce
1 cucharada pequeña sal
Preparación de la Receta:
Machacar bien en un mortero los dientes de ajo pelados con un puñadito de sal.
Añadir al mortero un buen chorro de vinagre, un buen chorro de aceite y un puñado de pimentón.
Adobar por todos lados el lomo de cerdo (si son cintas de lomo, es buena idea hacer una masa con las cintas como si fuese la caña entera) y dejarlo en el frigorífico hasta el día siguiente.
Meter el lomo dentro de una cazuela, y rodearlo con cebolla cortada en juliana.
Poner a pre-calentar el horno a 200ºC., sólo por la parte de abajo, y dejar preparada la bandeja en la parte inferior del horno.
Pelar y lavar las patatas. Las cortamos en rodajas, añadimos sal a estas y las colocamos encima de la cebolla y alrededor del lomo.
Añadir un chorro de aceite por encima del lomo y las patatas, añadimos un vasito de vino y por último las hojas de laurel.
Metemos en el horno durante unos 55 minutos.
A los 25 minutos de cocción le daremos la vuelta al lomo y añadiremos vino y/o agua si vemos que está quedando seco.
En los últimos 10 minutos podremos también el grill superior para darle un toque dorado.
Sacar del horno y aprovechar bien la salsa para esparcirla sobre la carne y que quede bien jugosa a la hora de comer.
Sacar del horno y aprovechar bien la salsa para esparcirla sobre la carne y que quede bien jugosa a la hora de comer.