PALETILLA DE CORDERO AL HORNO

LOS PUCHEROS DE LA JUANI


Ingredientes: para 4 Personas
Paletilla de Cordero (Aprox 1 Kg.)
5 Patatas
2 cabezas de Ajos
Vino Blanco
Manteca de Cerdo
Tomillo
Sal


Preparación de la Receta:Para hacer la paletilla de cordero al horno con patatas, vamos a preparar una bandeja de horno del tamaño suficiente que quepa nuestra paletilla.
A continuación pondremos un vaso de agua en el fondo de la bandeja de manera que toda la superficie de la bandeja quede cubierta de líquido. Si se queda sin líquido, se quemarán los bordes del vino y no queremos que ocurra eso, si lo ves necesario, pon más cantidad. 

Sobre el líquido situamos la paletilla cordero a la que le habremos puesto sal y pimienta al gusto por ambos lados. La pieza de cordero debemos colocarla de forma que la parte de la grasa quede hacia abajo, en contacto con el agua.
Cómo hornear la paletilla de cordero con patatas
La llevaremos al horno precalentado a 200 ºC, con calor arriba y abajo y sin ventilador, durante 40 minutos. 

Lo mejor es situarla un pelín más abajo del centro, es decir, mi horno tiene 5 posiciones y la pondré en el segundo empezando por abajo.
Mientras pasa ese tiempo vamos preparando las cabezas de ajos y las patatas. A los ajos solo tenemos que desgranarle los dientes, yo se los he puesto con piel, pero eso va en el gusto de cada persona. 

En cuanto a las patatas lo mejor es pelarlas, lavarlas bien con agua y trocearlas. Me gusta partirlas en rodajas y hacerlas en lo que se llaman “patatas panadera”, pero puedes ponerlas en gajos, tiras,… De la forma que se te ocurra pero que tengas todas más o menos el mismo tamaño.
Preparando la guarnición de patatas para la paletilla de cordero.
Una vez pasada la media hora, abrimos el horno y sacamos con cuidado de no quemarnos la bandeja. 

Colocamos todas las patatas que ya teníamos preparadas y los dientes de ajo por encima. Les ponemos sal.
También aprovecharemos para darle la vuelta a la paletilla de cordero y untar la parte que ahora queda al descubierto con manteca de cerdo (en caso de que no tengas le pones un poco de aceite bien repartido por toda la superficie) Acuérdate de colocar también unas ramitas de tomillo repartidas por la bandeja.
Antes de meterlo otra vez en el horno, observa la pata de cordero. 

En el caso de que veas que la parte del hueso se está quedando sin carne, puedes colocarle un poco de papel de aluminio solo en ese trozo y así evitar que se siga desprendiendo por esa parte.
Por último, pondremos un vaso de vino a la parte de las patatas. Debes cuidar que no se queden secas en ningún momento. 

Bajamos el calor a 180ºC y así lo cocinaremos el resto del tiempo.
Terminando la receta de paletilla de cordero en el horno con patatas
Para hacer bien la paletilla de cordero al horno necesitaremos que esté, como mínimo, otros 50- 55 minutos. 

Mientras transcurre ese tiempo debes cuidar de que no se reseque, hidratando con la salsita de la bandeja la paletilla varias veces durante el asado. 
Si vieses que se queda sin líquido, no dudes en añadir más.
Compruebas que la paletilla de cordero con patatas esté hecha, miras que las patatas estén blanditas pinchándolas con un tenedor.


ESTA RECETA HA SIDO TOMADA DE https://www.cocinaabuenashoras.com/.GRACIAS.







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