PATATAS CON MORCILLA DE MONDONGO Y COSTILLAS

LOS PUCHEROS DE LA JUANI


Ingredientes: para 4 raciones
8 patatas medianas
1/2 morcilla de mondongo
8 costillas
1/2 cebolla
6 ajos medianos
Puñado perejil
8 granos pimienta negra
5 clavos de olor
1/2 cucharada café comino en grano (opcional)
1/2 cucharada café orégano (opcional)
1 vaso vino blanco
Aove
2 hojas laurel
1 pizca colorante amarillo
1 pastilla vegetal
1 pastilla carne


Preparación de la Receta:
Este paso es opcional: 
Cocer la morcilla en un poco en agua, unos 10 minutos aprox (hasta que el pincharla no salga grasa). (Si se quiere se puede echar a cocer directamente cuando se haga el guiso, pero el caldo queda más grasiento).
Este paso también es opcional: 
Freír las patatas con sal, un poquito, cortadas a trocitos. (En mi casa lo hacemos así porque queda mucho mejor, pero realmente esto no suele hacerse).
Hacemos un machado de 3 dientes de ajo, perejil, orégano, comino, clavo, pimienta negra y sal. Cuando esté bien machado añadimos el vino.
Pochar la cebolla, 3 dientes de ajos y el laurel. 

Cuando esto esté bien pochado, añadimos las costillas hasta que se doren.
Se añade el machado a las costillas, el condimento amarillo y las pastillas de carne y vegetal. Dejamos reducir.
Cuando haya reducido, le añadimos agua hasta cubrir el doble, aproximadamente, de las costillas. Cocer hasta que estén blanditas (en olla exprés unos 15 minutos).
Cuando las costillas estén listas, añadimos las patatas (fritas o sin freír, como hayais elegido) y la morcilla en caso de no haberla cocido previamente (en mi caso, aún no añado la morcilla). 
Cocer hasta que las patatas estén blanditas pero que no se desmoronen.
Quien ya haya cocido la morcilla, la añadiía una vez las patatas estén hechas. Se deja cocer un par de minutos para que todo coja el saborcito de la mondonga. Y listo para comer.


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