LOS PUCHEROS DE LA JUANI
Ingredientes: para 2 personas
1 calamar grande de unos 500 gr, de peso
1 tomate grande para ensaladas
1 frasco pimientos del piquillo enteros
1 cucharilla y media de perejil fresco picado
1/4 de una cucharilla ajo granulado deshidratado
1/4 de una cucharilla tomillo deshidratado
1/2 cucharilla pimentón dulce
Sal fina marina la necesaria
Aceite de oliva virgen extra el necesario
Preparación de la Receta:
Ingredientes: para 2 personas
1 calamar grande de unos 500 gr, de peso
1 tomate grande para ensaladas
1 frasco pimientos del piquillo enteros
1 cucharilla y media de perejil fresco picado
1/4 de una cucharilla ajo granulado deshidratado
1/4 de una cucharilla tomillo deshidratado
1/2 cucharilla pimentón dulce
Sal fina marina la necesaria
Aceite de oliva virgen extra el necesario
Preparación de la Receta:
En primer lugar, limpiamos el calamar preservando la piel oscura que lo cubre. Enjuagamos y dejamos escurrir boca bajo para que salga todo el agua de su interior.
Una vez escurrido de agua, lo espolvoreamos con sal fina marina por fuera y por dentro junto a la cabeza y dejamos salar en un plato durante diez minutos en el frigorífico.
Mientras tanto, cogemos una tácita y le añadimos, el perejil fresco picado, el tomillo deshidratado, el pimentón dulce, el ajo granulado y una pizca de sal fina marina. Tenemos que tener en cuenta, que el calamar ya lleva sal.
A continuación, le añadimos como unas cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva y mezclamos bien con una cucharilla.
Pasados los Diez minutos, cogemos el calamar y le añadimos la mitad del preparado de especias en el interior y lo rellenamos de pimientos del piquillo. Una vez relleno de pimientos, lo ponemos en posición vertical y le añadimos el resto del preparado para que penetre en el interior de los pimientos y al mismo tiempo en el calamar también. Lo cerramos con un palillo grande, le damos unos cortes superficiales en la espalda y reservamos.
A continuación, ponemos una sartén en el fuego, pulverizamos con aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente, colocamos el calamar con la parte de los cortes hacia arriba y dejamos cocinar durante tres minutos con el fuego medio para que no nos salpique.
Pasados los tres minutos, le damos la vuelta, volvemos a pulverizar con aceite y los dejamos otros tres minutos por este lado. Pasados los tres minutos, lo ponemos de lado y lo dejamos un mínimo y otro minuto por el otro... lo debemos de cocinar por los cuatro lados y listo.
Observaciones.. este tiempo depende del peso del calamar y si es fresco o es congelado como es en este caso, lo he tenido congelado desde estas navidades. Si es fresco y no ha pasado por el congelador, lo debemos de dejar un poco más. Una vez listo, laminamos el tomate, le añadimos una pizca de sal y colocamos el calamar encima y listo.
Una vez escurrido de agua, lo espolvoreamos con sal fina marina por fuera y por dentro junto a la cabeza y dejamos salar en un plato durante diez minutos en el frigorífico.
Mientras tanto, cogemos una tácita y le añadimos, el perejil fresco picado, el tomillo deshidratado, el pimentón dulce, el ajo granulado y una pizca de sal fina marina. Tenemos que tener en cuenta, que el calamar ya lleva sal.
A continuación, le añadimos como unas cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva y mezclamos bien con una cucharilla.
Pasados los Diez minutos, cogemos el calamar y le añadimos la mitad del preparado de especias en el interior y lo rellenamos de pimientos del piquillo. Una vez relleno de pimientos, lo ponemos en posición vertical y le añadimos el resto del preparado para que penetre en el interior de los pimientos y al mismo tiempo en el calamar también. Lo cerramos con un palillo grande, le damos unos cortes superficiales en la espalda y reservamos.
A continuación, ponemos una sartén en el fuego, pulverizamos con aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente, colocamos el calamar con la parte de los cortes hacia arriba y dejamos cocinar durante tres minutos con el fuego medio para que no nos salpique.
Pasados los tres minutos, le damos la vuelta, volvemos a pulverizar con aceite y los dejamos otros tres minutos por este lado. Pasados los tres minutos, lo ponemos de lado y lo dejamos un mínimo y otro minuto por el otro... lo debemos de cocinar por los cuatro lados y listo.
Observaciones.. este tiempo depende del peso del calamar y si es fresco o es congelado como es en este caso, lo he tenido congelado desde estas navidades. Si es fresco y no ha pasado por el congelador, lo debemos de dejar un poco más. Una vez listo, laminamos el tomate, le añadimos una pizca de sal y colocamos el calamar encima y listo.