LOS PUCHEROS DE LA JUANI
Ingredientes: para 4 raciones
4 Rodajas merluza grandes
200 Gr gamba arrocera
250 Gr almeja gallega
1 Cebolla grande
2 Ajos
1 Manojito perejil fresco
1/2 Vaso vino blanco
1 Cucharada rasa harina y otro poco para enharinar
300 Ml caldo de pescado
Aceite de oliva virgen extra
al gusto Sal
Preparación de la Receta:
Primero cogeremos las almejas, las lavamos bajo el grifo, las ponemos en un bol con agua y una pizca de sal durante dos horas, cambiamos el agua un par de veces durante este tiempo, reservamos.
Por otro lado pelamos las gambas y las reservamos igualmente en un plato o bol, podemos hacer un fumet con las cabezas y las carcasas si no tuviéramos caldo de pescado.
Cogemos una olla grande y la llevamos al fuego, añadimos un chorritín de aceite de oliva, ponemos una pizca de sal a las rodajas de merluza por ambos lados, las pasamos por harina muy ligeramente y quitamos todo el exceso, las añadimos a la cazuela y dejamos que se doren unos 2 ó 3 minutos por cada lado, luego las sacamos, las ponemos en un plato o fuente y reservamos.
Ahora vamos a preparar nuestra salsa, para ello en el mismo aceite donde hemos dorado las rodajas de merluza, pochamos la cebolla y los ajos que esté todo muy picadito, echamos una pizca de sal, mezclamos hasta que comience a dorarse y entonces añadimos la harina, removemos hasta que coja un poco de color y después incorporamos el vino.
Dejamos reducir unos 3 o 4 minutos, entonces echaremos las almejas, tapamos la olla un par de minutos para que se abran, si alguna no se abre la retiramos.
Incorporamos ahora el caldo de pescado, sin dejar de remover dejamos que espese un pelín, echamos seguidamente las rodajas de merluza y las gambas, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario y añadimos un puñadito de perejil fresco picado finamente, tapamos la olla con la tapadera y dejaremos cocinar a fuego lento durante unos 5 o 6 minutos, tiempo suficiente para que se termine de hacer el pescado.
Apagamos la olla y retiramos del fuego, añadimos otro poquito de perejil picadito y servimos.
Consejo:
Si quieres aprovechar las cabezas y carcasas de las gambas porque no tienes caldo de pescado, puedes improvisar uno que aportará un gran sabor a tus platos y te llevará muy pocos minutos:
Ingredientes: para 4 raciones
4 Rodajas merluza grandes
200 Gr gamba arrocera
250 Gr almeja gallega
1 Cebolla grande
2 Ajos
1 Manojito perejil fresco
1/2 Vaso vino blanco
1 Cucharada rasa harina y otro poco para enharinar
300 Ml caldo de pescado
Aceite de oliva virgen extra
al gusto Sal
Preparación de la Receta:
Primero cogeremos las almejas, las lavamos bajo el grifo, las ponemos en un bol con agua y una pizca de sal durante dos horas, cambiamos el agua un par de veces durante este tiempo, reservamos.
Por otro lado pelamos las gambas y las reservamos igualmente en un plato o bol, podemos hacer un fumet con las cabezas y las carcasas si no tuviéramos caldo de pescado.
Cogemos una olla grande y la llevamos al fuego, añadimos un chorritín de aceite de oliva, ponemos una pizca de sal a las rodajas de merluza por ambos lados, las pasamos por harina muy ligeramente y quitamos todo el exceso, las añadimos a la cazuela y dejamos que se doren unos 2 ó 3 minutos por cada lado, luego las sacamos, las ponemos en un plato o fuente y reservamos.
Ahora vamos a preparar nuestra salsa, para ello en el mismo aceite donde hemos dorado las rodajas de merluza, pochamos la cebolla y los ajos que esté todo muy picadito, echamos una pizca de sal, mezclamos hasta que comience a dorarse y entonces añadimos la harina, removemos hasta que coja un poco de color y después incorporamos el vino.
Dejamos reducir unos 3 o 4 minutos, entonces echaremos las almejas, tapamos la olla un par de minutos para que se abran, si alguna no se abre la retiramos.
Incorporamos ahora el caldo de pescado, sin dejar de remover dejamos que espese un pelín, echamos seguidamente las rodajas de merluza y las gambas, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario y añadimos un puñadito de perejil fresco picado finamente, tapamos la olla con la tapadera y dejaremos cocinar a fuego lento durante unos 5 o 6 minutos, tiempo suficiente para que se termine de hacer el pescado.
Apagamos la olla y retiramos del fuego, añadimos otro poquito de perejil picadito y servimos.
Consejo:
Si quieres aprovechar las cabezas y carcasas de las gambas porque no tienes caldo de pescado, puedes improvisar uno que aportará un gran sabor a tus platos y te llevará muy pocos minutos:
Ponemos una olla al fuego con un chorrito de aceite de oliva virgen extra,
Cuando empiece a coger calor echamos las cabezas y cuerpos de las gambas que habíamos pelado, ponemos una pizca de sal gorda, con una cuchara de madera, aplastaremos las cabezas para que suelten todo el jugo que llevan dentro, removemos y aplastamos durante unos 5 minutos a fuego medio.
Entonces añadimos 1 litro de agua caliente y dejamos que hierva, en este momento bajamos el fuego y dejamos cocinar durante 15 minutos con una tapadera, después apartamos, colamos con un colador y reservamos en un jarra hasta el momento de usar.
Cuando empiece a coger calor echamos las cabezas y cuerpos de las gambas que habíamos pelado, ponemos una pizca de sal gorda, con una cuchara de madera, aplastaremos las cabezas para que suelten todo el jugo que llevan dentro, removemos y aplastamos durante unos 5 minutos a fuego medio.
Entonces añadimos 1 litro de agua caliente y dejamos que hierva, en este momento bajamos el fuego y dejamos cocinar durante 15 minutos con una tapadera, después apartamos, colamos con un colador y reservamos en un jarra hasta el momento de usar.