LOS PUCHEROS DE LA JUANI
Ingredientes:
6 a 8 carrilleras de cerdo ibérico
1 cebolla grande
2 zanahorias
1 puerro
1 pimiento verde italiano o 1/2 grande
1/2 pimiento grande rojo
2 cs tomate concentrado (o 100 gr. tomate triturado)
250 ml. de vino tinto de calidad
125 ml. de vino Pedro Ximénez
150 ml. caldo de carne
1 ramita de tomillo fresco
1 ramita de romero fresco
1-2 hojas laurel
Aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta
Preparación de la Receta:
Lavamos, pelamos y troceamos los vegetales y reservamos. Ponemos los vinos en un cazo y dejamos reducir hirviendo, tapado y a fuego medio unos 15 minutos.
Mientras reduce el vino ponemos una sartén al fuego y cubrimos la base con aceite de oliva virgen extra (aprox. 50 ml).
Ingredientes:
6 a 8 carrilleras de cerdo ibérico
1 cebolla grande
2 zanahorias
1 puerro
1 pimiento verde italiano o 1/2 grande
1/2 pimiento grande rojo
2 cs tomate concentrado (o 100 gr. tomate triturado)
250 ml. de vino tinto de calidad
125 ml. de vino Pedro Ximénez
150 ml. caldo de carne
1 ramita de tomillo fresco
1 ramita de romero fresco
1-2 hojas laurel
Aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta
Preparación de la Receta:
Lavamos, pelamos y troceamos los vegetales y reservamos. Ponemos los vinos en un cazo y dejamos reducir hirviendo, tapado y a fuego medio unos 15 minutos.
Mientras reduce el vino ponemos una sartén al fuego y cubrimos la base con aceite de oliva virgen extra (aprox. 50 ml).
Quitamos parcialmente la grasa que sobresale de uno de los lados de las carrilleras, salpimentamos y sellamos por ambas caras en el aceite caliente. Reservamos.
Colocamos los vegetales en la base de la olla de cocción lenta, salpimentamos ligeramente y mezclamos todo.
Colocamos los vegetales en la base de la olla de cocción lenta, salpimentamos ligeramente y mezclamos todo.
Encima repartimos las carrilleras con el aceite de sellarlas, la reducción de los vinos, el caldo, tomillo, romero y laurel.
Tapamos y programamos 8 horas en baja.
Cuando hayan pasado 7 horas conviene comprobar cocción y líquidos y dejar que siga otra hora o algo más.
Cuando hayan pasado 7 horas conviene comprobar cocción y líquidos y dejar que siga otra hora o algo más.
Retiramos con cuidado las carrilleras a un plato, trituramos la salsa y volvemos a poner todo dentro de la olla. Servimos con puré de patata y vegetales o ensalada.