MERLUZA A LA GALLEGA

LOS PUCHEROS DE LA JUANI



Ingredientes:
4 Rodajas merluza de unos 3 cm. de grosor
4 patatas
1 cucharadita colmada de pimentón dulce de la Vera
4 dientes ajo grandes
100 ml. aceite de oliva virgen extra
Caldo de pescado
1 hoja laurel
Sal gorda
1 chorro vinagre
Para el caldo de pescado:

1 1/2 l. agua
1 rama apio
Raspas y cabeza de pescado
1 zanahoria
1 cebolla grande cortada en cuartos
2 hojas Laurel
Sal gorda









Preparación de la Receta:

Lavamos y limpiamos bien el pescado, lo sazonamos con sal gorda por ambos lados será suficiente. 
Dejamos las rodajas de merluza con la sal al menos una hora antes de la cocción, de esta manera la merluza cogerá sal y la textura será más firme. Reservamos. 
Lavaremos la merluza antes de echarlas a la cazuela.
Preparamos el caldo poniendo en una cazuela el agua.
Añadiremos la zanahoria, la rama de apio, 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y la cebolla cortada en cuartos, las raspas y las cabezas de pescado bien limpias, el laurel y la sal gorda. 
Dejamos que se cueza a fuego suave durante una media hora, pasado el tiempo, colamos y reservamos el caldo.
Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas de 1 cm. de grosor y las echamos en una cazuela junto con el caldo que teníamos reservado, cuando comiencen a hervir el caldo, contamos 15 minutos a fuego medio, vamos probando que queden tiernas sin que lleguen a romperse, es importante que no se nos deshagan.
Mientras cocemos las patatas, vamos preparando la ajada. 
En una sartén, cubrimos el fondo con aceite, se le añade una hoja de laurel, los ajos en rodajas finas y calentamos a fuego suave. 
Una vez dorados los ajos, inmediatamente añadimos una cucharadita de pimentón dulce, un chorrito de vinagre y medio cazo del caldo que tenemos hirviendo. 
Removemos y bajamos el fuego al mínimo para mantenerla caliente.
Pasados los 15 minutos de cocción de las patatas, las pinchamos con un cuchillo o tenedor para comprobar que están tiernas y echamos las rodajas de merluza, las dejamos 5 ó 6 minutos, dependerá del grosor de las rodajas.
Cuando se hayan terminado de cocer la merluza y las patatas, las escurrimos colocamos en una fuente de servir, añadiendo la ajada por encima. 
El resto de la ajada la podemos servir en salsera aparte.
Cuando escurráis la merluza y las patatas, no tiréis el caldo, servirá para otros guisos, o bien lo podéis congelar.

ESTA RECETA HA SIDO TOMADA DE https://cookpad.com/es/. GRACIAS.

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