LOS PUCHEROS DE LA JUANI
Ingredientes: para 3 personas
550 gr costillas de cerdo
2 zanahorias
1/2 puerro
2 chalotas
2 tomates
1 trocito jengibre fresco
2 ajos
1 lata cerveza rubia
1 cda sopera de miel
Sal y aove
1,5 litros caldo (yo usé de verdura casero)
Especias
1 hoja laurel
10 bolitas pimienta
Pimentón dulce o picante
1 toque Cayena molida (opcional)
Preparación de la Receta:
Comenzaremos añadiendo a nuestra olla una cucharadita de aove, machacamos ligeramente los ajos, y sofreímos junto con una hojita de laurel y las bolitas de pimienta.
Añadimos las costillas troceadas, y sofreímos durante unos 5-6 minutos, hasta que la carne comience a dorar.
Añadiremos ahora una pizca de sal, el pimentón, la cayena y removemos muy bien.
Reservamos entonces la carne y conservamos el aceite y los jugos de la olla.
Continuamos troceando muy bien las hortalizas, e incorporamos el trocito de jengibre (aprox. 1 cm) a la misma olla, donde hemos cocinado las costillas, aprovechando de esta manera, el aceite y los jugos resultantes del sofrito anterior.
Una vez todo picado, procedemos a sofreír las verduritas durante unos 5-7 minutos, hasta que comience a coger un bonito color dorado.
Añadiremos ahora el caldo, dejándolo cocer todo durante unos 20 minutos. Pasado ese tiempo, batimos muy bien las verduras.
Continuamos troceando muy bien las hortalizas, e incorporamos el trocito de jengibre (aprox. 1 cm) a la misma olla, donde hemos cocinado las costillas, aprovechando de esta manera, el aceite y los jugos resultantes del sofrito anterior.
Una vez todo picado, procedemos a sofreír las verduritas durante unos 5-7 minutos, hasta que comience a coger un bonito color dorado.
Añadiremos ahora el caldo, dejándolo cocer todo durante unos 20 minutos. Pasado ese tiempo, batimos muy bien las verduras.
Incorporaremos ahora la lata de cerveza y la miel.
Una vez comience a hervir nuevamente el caldo, añadiremos las costillas, dejando hervir todo junto durante aproximadamente una hora - 1 hora y medio (según tamaño de la costilla)
La salsa irá reduciendo muy poco a poco. Y vamos removiendo de vez en cuando, comprobando que no se pegue, y observando si la carne alcanza su punto óptimo de cocinado.
Y listo para comer.
Una vez comience a hervir nuevamente el caldo, añadiremos las costillas, dejando hervir todo junto durante aproximadamente una hora - 1 hora y medio (según tamaño de la costilla)
La salsa irá reduciendo muy poco a poco. Y vamos removiendo de vez en cuando, comprobando que no se pegue, y observando si la carne alcanza su punto óptimo de cocinado.
Y listo para comer.
Los guisos, están más buenos de un día para otro.