LOS PUCHEROS DE LA JUANI
Ingredientes: para 4 raciones
4 colas de merluza
200 g guisantes
8-10 colas de gambas
2 huevos
1 cebolla grande
250 ml vino blanco
150 ml caldo de pescado
2 dientes ajo grandes
1 cucharada harina
1 cucharada mantequilla
1 puñado hojas de perejil
aceite de oliva virgen extra
sal
Preparación de la Receta:
En un cazo con agua con sal y vinagre, cuando arranque a hervir, sumergimos los huevos y dejamos hervir por 10 minutos.
Pasados 10 minutos, enfriamos los huevos y los pelamos con cuidado, cortamos los huevos por la mitad.
En una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen, a fuego vivo, marcamos las colas de merluza por ambos lados, reservamos las colas de merluza.
Pelamos y picamos la cebolla muy fina.
En la misma cazuela con un chorrito de aceite extra y la cucharada de mantequilla a fuego bajo, agregamos la cebolla, salpimentamos y pochamos por unos 10 minutos.
Cuando empiece a dorar agregamos el vino, dejamos que reduzca por 1 minuto añadimos la cucharada de harina y con un batidor de varillas removemos y cocinamos por 1 minuto, todo a fuego bajo.
Seguidamente añadimos el caldo de pescado poco a poco (vamos viendo cómo va espesando y cuando encontremos el punto dejamos de añadir, hay que tener en cuenta que espesa un poco más tras unos minutos).
Hacemos una picada con el diente de ajo, el perejil, trituramos bien y agregamos a la cazuela.
Añadimos las colas de merluza a la salsa, los guisantes y las gambas, cocinamos durante unos 10 minutos a fuego bajo, añadimos los huevos cocidos partidos a la mitad y cocinamos 2 minutos más.
Durante este tiempo hay que ir moviendo la cazuela para que la salsa quede bien ligada y la merluza coja bien el sabor.