LOS PUCHEROS DE LA JUANI
Ingredientes: para 4 raciones
6 tomates
Cuarto almejas o chirlas
Cuarto gambones
1 sepia grande
3 dientes ajo
Perejil
Azafrán en hebras
6 patatas
Preparación de la Receta:
En una cazuela echamos un buen chorro de aceite y rehogamos los tomates pelados y cortados en trozos, pochamos hasta que estén bien triturados.
Mientras en otro cazo con agua añadimos las cáscaras de las gambas hasta que de un hervor y suba la espuma.
Ahí retiramos del fuego.
Cuando esté el tomate pochado incorporamos la sepia limpia y troceada y rehogamos hasta que se haga.
Cuando esté el tomate pochado incorporamos la sepia limpia y troceada y rehogamos hasta que se haga.
Después incorporamos las patatas troceadas.
Rehogamos y salamos sin pasarnos.
Acto seguido cubrimos con el agua de las cáscaras de las gambas y ponemos a hervir a fuego fuerte durante unos 15 minutos.
Acto seguido cubrimos con el agua de las cáscaras de las gambas y ponemos a hervir a fuego fuerte durante unos 15 minutos.
Probamos de sal.
Cuando notemos ya la patata casi blanda incorporamos las almejas y las gambas y dejamos hervir 5 minutos más a fuego algo más suave hasta que se abran las almejas.
En un mortero machacamos muy bien el ajo el perejil y el azafrán en hebras y mezclamos con un poco de caldo sobrante de las gambas o agua o incluso un poco de vino blanco. Al gusto.
Lo añadimos al guiso, movemos cazuela para que se mezcle y dejamos a fuego suave reposar otros 5 minutos.
Cuando notemos ya la patata casi blanda incorporamos las almejas y las gambas y dejamos hervir 5 minutos más a fuego algo más suave hasta que se abran las almejas.
En un mortero machacamos muy bien el ajo el perejil y el azafrán en hebras y mezclamos con un poco de caldo sobrante de las gambas o agua o incluso un poco de vino blanco. Al gusto.
Lo añadimos al guiso, movemos cazuela para que se mezcle y dejamos a fuego suave reposar otros 5 minutos.
Apagar el fuego y lo dejar reposar solo con el calor.