LOS PUCHEROS DE LA JUANI
Ingredientes: para 6 raciones
1,600 kg. de ternera cortada en filetes
3 dientes ajo
2 cebollas grandes
1/2 puerro
2 zanahorias
2 tomates maduros
1 trocito chocolate
125 cc. vino blanco seco
Caldo de carne o de verduras
Harina para enharinar la carne y 1 cucharada más
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra molida
Para la picada:
de 20 a 30 almendras tostadas
2 galletas (carquiñolis)
1 diente ajo
Setas pequeñas
300 grs. arroz para hervir
Preparación de la Receta:
Salpimentar y enharinar la carne, soltar la harina sobrante de cada filete.
Freír los filetes en aceite muy caliente, sólo tocar el aceite, girar y sacar, debe quedar cruda por dentro. Reservarlos en una bandeja, fuera del calor...
Si en el aceite de freír la carne ha quedado restos de harina quemada, retirar y poner de nuevo.
Si en el aceite de freír la carne ha quedado restos de harina quemada, retirar y poner de nuevo.
Freír la cebolla los 3 dientes de ajo, el puerro... y la zanahoria, todo troceado... cuando el sofrito esté en su punto, añadir la cucharada de harina y freírla unos instantes.
Regar con el vino y dejar evaporar.
Añadir los tomates troceados y después de 3 o 4 minutos friendo, añadir una parte del caldo.
Tapar la cazuela y cocer esta salsa para que se concentre, durante 25 minutos a fuego medio, probar de sal.
Tapar la cazuela y cocer esta salsa para que se concentre, durante 25 minutos a fuego medio, probar de sal.
Pasar esta salsa por el chino y poner de nuevo a la cazuela junto con la carne y la picada.
Calentar el horno a 180ºC.
Calentar el horno a 180ºC.
Cocer el fricandó al horno, con la cazuela tapada, hasta que la carne esté bien tierna.
Freír las setas y añadir a la cazuela.
Hervir el arroz con agua, sal y un chorro de aceite.
Hervir el arroz con agua, sal y un chorro de aceite.
Escurrir y lavar.
Poner el arroz en moldes y reservar.
Servir el fricandó con su salsa, con las setas y el flan de arroz.