ZARZUELA DE PESCADO Y MARISCO

 LOS PUCHEROS DE LA JUANI


Ingredientes: para 4 raciones
1 rape fresco
300 gr gambas
300 gr gambones
500 gr berberechos
harina para rebozar
1 hoja laurel
2 cebollas
1 cucharada pimentón dulce
2 dientes ajo
Unas gotitas de tabasco (opcional)
Sal
Aceite de oliva


Preparación de la Receta:
El rape lo hemos comprado entero, el pescadero lo limpió y dejó la cabeza aparte, así que una vez en casa lo primero ha sido colocar al fuego una olla con agua, como 1,5 lt. de agua, sal, una cebolla pelada y entera para cocer la cabeza durante unos 20 minutos, a fuego medio y tapado. 
El caldo resultante se cuela y se reserva.
Ponemos los berberechos en un recipiente con agua y sal para que suelte la arenilla que pueda tener, estarán en agua mientras seguimos con la receta.
Al mismo tiempo que se hace el caldo, preparamos una sartén con aceite para freír el rape, en nuestro caso el rape era demasiado grande, así que solo hemos usado la mitad del cuerpo y reservamos la otra mitad para otra receta. le ponemos un poco de sal, lo rebozamos en harina y lo freímos. 
Una vez frito lo reservamos.
Picamos muy menuda la otra cebolla, ponemos aceite en una paellera y la rehogamos junto con los ajos. 
Cuando la cebolla esté doradita, apartamos del fuego, echamos la cucharada de pimentón, removemos y se pone de nuevo en el fuego.
En este momento incorporamos las gambas y gambones, dejaremos que se tuesten por ambos lados. 
Agregamos un par de cucharones grandes del caldo y los berberechos escurridos del agua en la que estaban. 
Tapamos y se deja que cocine a fuego medio para que se abran los berberechos. El resto del caldo que tenemos nos servirá para otra receta. 
En el último momento incorporamos el rape frito.
Una vez listo y solo si nos gusta el picante, le ponemos unas gotas de tabasco.

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