LOS PUCHEROS DE LA JUANI
Ingredientes: para 4 personas
4 rodajas merluzas o lomos sin espinas ni piel
250 g. langostinos o gambón congelados Hacendado
200 g almejas o carne de almejas congeladas Hacendado
1 cebolla y puerro
2 tomates rallados
1 papa grande
1 ajo y pimienta molida
Pulpa de ñora, o 1 ñora entera
2 cucharadita tomate concentrado (opcional)
Aceite de oliva
Sal y perejil
Para el majado
Ajo picado o molido
Pan frito o picatostes
Perejil fresco o molido
1 sobre azafrán
1 cucharadita pimentón dulce y picante
Para el fumet rojo (o agua y 1 pastilla de pescado)
Cabeza y espinas de la merluza
Cabeza langostinos
1 zanahoria y ajo
Hojas laurel
Preparación de la Receta:
Para hacer el fumet rojo, en una olla alta, echamos la cebolla, el puerro, la zanahoria, ajo, laurel, pimentón dulce, pulpa de ñora y concentrado de tomate, le añadimos las cabezas y espinas de la merluza, cubrimos con agua y cocer durante unos 20 minutos.
En una cazuela honda, echar un poco de aceite y sofreír los ajos, la cebolla, perejil y el puerro (esta verdura puede ser fresca o congelada) todo muy picado. Añadir el tomate rallado sofreír un poco también todo junto.
Preparamos mientras un majado de pan tostado o picatostes, ajo picado o molido, perejil fresco o molido, un sobre de azafrán, una cucharadita de pimentón dulce y la punta de pimentón picante.
Pelamos y troceamos las patatas a chasquidos.
Añadir el majado y sofreír todo junto, añadir pulpa de ñora o una ñora entera, las patatas troceadas y la pastilla de caldo de pescado, remover todo muy bien y añadir unos 3 vasos de agua, dejar cocer a fuego mínimo tapado, durante unos 30 minutos.
Limpiar bajo el grifo los lomos de merluzas, verificar que no tienen espinas, cortar en trozos grandes y salpimentar.
Pasado ese tiempo, sacar la ñora si es entera y, añadir las rodajas o lomos de merluza, los langostinos o gambón, las almejas o carne de almejas, dejar cocer unos 10 minutos a fuego suave.
Probar que las patatas estén tiernas y rectificar de sal.