LOS PUCHEROS DE LA JUANI
Ingredientes: para 10 unidades
Para la Masa:
1/2 Kg Harina de Trigo
1 vaso Agua
1 vaso Aceite de Oliva
4 cuch. postre Manteca de Cerdo
Sal
Para el relleno:
1 Pechuga de Pollo (troceada)
Sobrasada
4 tiras Panceta
1/2 Kg Guisantes
1 cuch. postre de Pimentón dulce
Aceite de Oliva
Sal y Pimienta negra
Preparación de la Receta:
Cortar la pechuga de pollo a trozos pequeños. Salpimentamos.
Cortamos la panceta en trozos pequeños y los añadimos al pollo, mezclamos.
Cortamos un trozo de sobrasada, la desmigamos y los trozos los mezclamos al relleno.
Echamos la cucharada de pimentón y un chorrito de aceite, nos ayudará a que se mezcle mejor.
Por último agregamos los guisantes, removemos, cogemos el bol y lo dejamos macerar en frío mientras preparamos la masa.
Para hacer ésta, comenzamos por poner la manteca en otro bol, echamos la mitad de la harina especificada y comenzamos a mezclar con la ayuda de una cuchara.
Echamos a la mezcla el agua y el aceite, salamos, seguimos removiendo y vamos echando harina a medida que nos pida.
Cuando veamos que podemos amasarla con las manos, nos ponemos a ello, hasta que se despege de las paredes del bol y de los dedos, formamos una bola con la masa, dejamos reposar unos minutos.
Pasado el tiempo de reposo, nos ponemos y hacemos bolas del tamaño de una pelota de golf, debemos cortar papel de horno con una medida cuadrada y que nos servirán de base, así no se nos pegarán.
Con cuidado y con la ayuda solamente de nuestras manos damos forma de cazoleta y formamos las paredes hasta conseguir hacer sitio para colocar el relleno.
Vamos colocando éste dentro del cuenco bien distribuido.
Entre dos hojas de papel de horno ponemos una bola más pequeña y la chafamos para que se extienda y que usaremos para que nos sirva de tapadera de la empanada.
La colocamos sobre ella y cerramos el perímetro, pellizcamos los extremos como si lo hiciésemos en una coca.
A medida que las vayamos haciendo, colocamos cada una con su papel, en la bandeja del horno, pinchamos con un tenedor la superficie de cada una para que pueda salir la presión cuando las hagamos en el horno.
Mientras pre-calentamos el horno a 200ºC., una vez conseguida la temperatura bajamos a 180ºC. arriba y abajo, metemos las empanadas y las dejamos de 45 a 60 minutos o hasta veamos que están hechas.
Una vez las tenemos, las sacamos del horno, dejamos que se enfríen un poco hasta que podamos cogerlas.
Las pasamos a un plato para que se enfríen completamente, debemos comerlas a temperatura ambiente, podemos degustarlas hasta 4 o 6 días después.