LOS PUCHEROS DE LA JUANI
Ingredientes: para 4 raciones
Para hacer el merengue francés:
3 huevos
1 limón
1 cucharada maicena
1 cucharada vinagre
3 cucharadas azúcar glas
Para el relleno:
400 ml nata para montar
Unas gotas de vainilla
1 cda. azúcar glas
Frutos rojos
Azúcar glas para espolvorear
Preparación de la receta:
Empezamos haciendo un merengue francés; batiendo las claras, las yemas se usarán para otra receta, cuando estén casi a punto de merengue, agregamos unas cuantas gotas de limón, la maicena y el vinagre, seguimos batiendo y agregamos muy poco a poco el azúcar, la cantidad de azúcar va a gusto.
Encendemos el horno sin ventilador, con calor arriba y abajo a 130ºC.
Tomamos un papel de horno y hacemos un circulo de más o menos 20 cm, le damos la vuelta al papel para que la tinta quede debajo y colocamos el merengue dentro del circulo que hemos hecho que nos servirá para darle forma redonda, hacemos un hueco en el centro que será donde después irá el relleno.
Lo metemos en el horno y cuando transcurra 1 hora, lo subimos a 160ºC. con ventilador.
Cuando transcurra ese tiempo, se abre un poco la puerta del horno y se deja que el merengue se enfríe dentro.
Pero hay que tener en cuenta que cada horno es un mundo y hay que controlar estos tiempos.
Lo que pretendemos es que seque el merengue sin quemarse.
Para montar la nata meteremos al menos media hora antes, tanto la nata como el bol y las varillas, en el congelador.
Para montar la nata meteremos al menos media hora antes, tanto la nata como el bol y las varillas, en el congelador.
Montamos la nata, cuando casi esté agregamos unas gotas de vainilla y el azúcar poco a poco sin parar de batir.
Una vez que el merengue haya enfriado, colocamos la nata montada encima, si queremos con una manga y terminaremos colocando la fruta y azúcar glas.
Una vez que el merengue haya enfriado, colocamos la nata montada encima, si queremos con una manga y terminaremos colocando la fruta y azúcar glas.