LOS PUCHEROS DE LA JUANI
Ingredientes: para 4 personas
Para la masa:
390 grs. harina de fuerza
90 grs. aceite (usaremos aceite del sofrito, en su defecto aceite de oliva)
100 ml agua (luego añadiremos poco a poco hasta conseguir la consistencia deseada)
7 grs. sal
10 grs. levadura fresca de panadería (5 grs. de levadura seca de panadería)
Para el relleno:
Aceite de oliva
1 cebolla
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
150 grs. bonito del norte
125 grs. tomate triturado
1 huevo
1 chorro leche
Preparación de la Receta:
Preparamos el sofrito de un día para otro, para que concentre el sabor:
Picamos la cebolla y los pimientos en juliana.
En una sartén calentamos aceite y echamos las verduras, dejamos sofreír a fuego medio 20-25 minutos con cuidado que no se tuesten, tienen que quedar tiernas. Le echaremos sal al gusto.
Escurrir el aceite del sofrito y guardarlo (lo usaremos para la masa)
Añadir de nuevo el sofrito a la sartén y el tomate, dejar sofreír si es tomate natural necesitará unos 20 minutos.
Escurrir el aceite del sofrito y guardarlo (lo usaremos para la masa)
Añadir de nuevo el sofrito a la sartén y el tomate, dejar sofreír si es tomate natural necesitará unos 20 minutos.
Cuando esté listo apagar el fuego y añadir el bonito.
Ahora se deja reposar hasta el día siguiente.
Preparamos la masa, al menos 4 horas antes de consumir la empanada:
En un bol echamos la harina y la levadura desmenuza.
Ahora se deja reposar hasta el día siguiente.
Preparamos la masa, al menos 4 horas antes de consumir la empanada:
En un bol echamos la harina y la levadura desmenuza.
Mezclamos para que la harina y la levadura se aireen.
Añadimos el aceite del sofrito y si son menos de 90 grs. añadimos aceite de oliva hasta completar los 90 grs.
Añadimos el agua.
Añadimos la sal.
Mezclamos todos los ingredientes mientras se va formando la masa, y poco a poco vamos añadiendo más agua hasta conseguir la consistencia adecuada de la masa (como la masa de pizza).
Amasar durante 10 minutos a mano o en amasadora.
Mezclamos todos los ingredientes mientras se va formando la masa, y poco a poco vamos añadiendo más agua hasta conseguir la consistencia adecuada de la masa (como la masa de pizza).
Amasar durante 10 minutos a mano o en amasadora.
Una vez esté bien amasadla la pasamos a un bol enharinado, la cubrimos con un trapo limpio húmedo o papel film y dejamos reposar 1 ó 2h (hasta que doble su volumen).
Formemos la empanada:
Precalentar el horno a 180ºC calor arriba y abajo (sin ventilador).
Mientras tanto sacar la masa del bol y pasarla a la encimera previamente enharinada, apretándola con los nudillos le sacamos el gas y dividimos en 2 porciones.
Formemos la empanada:
Precalentar el horno a 180ºC calor arriba y abajo (sin ventilador).
Mientras tanto sacar la masa del bol y pasarla a la encimera previamente enharinada, apretándola con los nudillos le sacamos el gas y dividimos en 2 porciones.
Les damos forma de bola de nuevo y dejamos reposar 5-10 minutos.
Con un rodillo vamos aplanando las bolas hasta formar una capa fina, redonda o rectangular.
Con un rodillo vamos aplanando las bolas hasta formar una capa fina, redonda o rectangular.
Serán la base y techo de la empanada.
En una bandeja de horno con papel vegetal colocamos una de las bases.
En una bandeja de horno con papel vegetal colocamos una de las bases.
Ahora extendemos el relleno y colocamos la otra porción de masa a modo de tapa.
Cerramos los bordes haciendo dobleces o aplastando con un tenedor.
Abrimos un agujero central en la tapa para que respire y pinchamos un poco con un tenedor.
Abrimos un agujero central en la tapa para que respire y pinchamos un poco con un tenedor.
Pincelamos la empanada con una mezcla hecha con un huevo batido con un chorrito de leche.
Hornearla durante 45 minutos, o hasta que veamos que ya está cocida.
Hornearla durante 45 minutos, o hasta que veamos que ya está cocida.