LOS PUCHEROS DE LA JUANI
Ingredientes: para 4 personas
2 1/2 vasos Arroz redondo
1 litro y medio caldo de carne o agua
1 kg. Tomate triturado
3 cdas. Pasta de pimiento choricero
3 ajos enteros para rehogar costillas y 4 pelados para sofrito
500 grs. Costilla ibérica
3 pimientos verdes medianitos
Cerveza (una lata pequeña)
Judías verdes(a ojo)
Sal
Aceite de oliva suave 0'4
1 cucharadita pequeña de cúrcuma
Tomillo seco (echar antes en mitad cocción). Fresco al final
1 cucharadita comino
1 hoja laurel
1 pastilla caldo de carne
1 vaso vino blanco
NOTA: chalotas para el sofrito
Preparación de la Receta:
En una sartén grande y onda echamos un buen chorro de aceite de oliva suave y disponemos los tres dientes de ajo enteros con la cáscara desde frío dándoles un ligero golpe para abrirlos.
Salpimentamos las costillas.
Subimos fuego y las doramos a fuego fuerte.
Es importantísimo este paso para que quede el caramelizado en el fondo de la sartén y de todo el sabor.
Añadimos el vaso de vino blanco para desgrasar y dejamos que reduzca. Reservamos.
Picamos los pimientos verdes los demás ajos, las chalotas si hemos decidido incorporarlas.
Añadimos el vaso de vino blanco para desgrasar y dejamos que reduzca. Reservamos.
Picamos los pimientos verdes los demás ajos, las chalotas si hemos decidido incorporarlas.
YSofreímos bien a fuego medio durante unos 15 minutos.
A los 10 minutos añadiremos las tres cucharadas de pasta de pimiento choriceros sin dejar de remover porque se quema, sólo unos 4 minutos, momento en el que incorporaremos el tomate triturado.
Freír bien el tomate con el sofrito muy bien e incorporar las costillas con todo el líquido que haya soltado rehogando todo junto unos 5 minutos.
Añadiremos agua en ebullición que tendremos preparada de antemano con la pastilla de caldo de carne.
Llevaremos a ebullición incorporando la cucharadita de cúrcuma la hoja de laurel y la cucharada de comino en polvo.
Añadiremos agua en ebullición que tendremos preparada de antemano con la pastilla de caldo de carne.
Llevaremos a ebullición incorporando la cucharadita de cúrcuma la hoja de laurel y la cucharada de comino en polvo.
Dejaremos hervir tapado a fuego medio lento unos 45 minutos antes de añadir el arroz para que las costillas este tiernas.
Incorporamos el arroz y dejar 20 minutos sin remover 10 minutos fuego fuerte y 10 minutos fuego medio-lento.
Incorporamos el arroz y dejar 20 minutos sin remover 10 minutos fuego fuerte y 10 minutos fuego medio-lento.
A los 5 minutos echamos cortadas las judías bien lavadas y limpias. (El tiempo de cocción de las judías es de unos 15 minutos).
A los 10 minutos antes de bajar el fuego incorporamos la lata de cerveza y una cucharadita de tomillo seco o si es fresco al final.
Apartamos del fuego y dejamos tapada con un paño 5 minutos.
Apartamos del fuego y dejamos tapada con un paño 5 minutos.