LOS PUCHEROS DE LA JUANI
Ingredientes: para 4 personas
2 Huevos
1 Patata (grande)
2 Alcachofas
8 Langostinos
1/2 loncha Jamón Serrano (para hacer los tacos)
1 diente Ajo (laminado)
2 Guindillas
1 Cebolla (en brunoise)
1 cda. sopera Harina de trigo
1 vaso Vino seco de Jerez
Romero
1 hoja Laurel
Aceite de Oliva
Sal
Preparación de la Receta:
Comenzamos por cocer los huevos unos 12 minutos, los sacamos y dejamos que se enfríen, nos costará mucho menos pelarlos, si tenemos prisa los pelamos bajo el chorro de agua fría, por último los partimos por el centro y reservamos.
Aprovechando que el agua está caliente cocemos la patata, si previamente la pinchamos tardará menos tiempo en cocerse, una vez esté al dente la sacamos, dejamos enfriar y la pelamos, la cortamos en rodajas de 1ctm aproximadamente, reservamos también.
Si no hemos comprado los langostinos cocidos, tendremos que hacerlo, es fácil, en un cazo ponemos agua, un puñado de sal y una hoja de laurel, permitimos que llegue a ebullición y los echamos.
Cuando vuelva a hervir los sacamos, dejamos que se enfríen y los pelamos. Compré una loncha de jamón de 1 dedo de ancha, vamos, para cortarla en tacos pequeños.
Mientras, nos dedicamos a las alcachofas, despreciamos las primeras hojas, así como los tallos y la mitad superior, las ponemos a cocer con un dedo de agua y una rama de canela, las dejamos 7 minutos, les damos la vuelta y las dejamos 7 más, deben quedar al dente, una vez frías las cortamos en octavos.
En una cazuela al calor con aceite salteamos los ajos hasta que comiencen a dorarse, echamos también las guindillas, si nos gusta el picante las cortamos por la mitad, mientras, hemos cortado la cebolla en brunoise, la echamos junto a los ajos, salpimentamos y dejamos que se poche hasta que esté transparente, podemos retirar las guindillas o dejarlas si nos gustan
Cuando coja color añadimos la harina, removemos y dejamos que se tueste un poco, evitaremos que sepa a harina el guiso, la disolvemos, echamos el jerez y dejamos que cueza 5 minutos para evaporar el alcohol, si vemos que nos falta líquido podemos añadir un poco de caldo de verduras.
Mientras, nos dedicamos a las alcachofas, despreciamos las primeras hojas, así como los tallos y la mitad superior, las ponemos a cocer con un dedo de agua y una rama de canela, las dejamos 7 minutos, les damos la vuelta y las dejamos 7 más, deben quedar al dente, una vez frías las cortamos en octavos.
En una cazuela al calor con aceite salteamos los ajos hasta que comiencen a dorarse, echamos también las guindillas, si nos gusta el picante las cortamos por la mitad, mientras, hemos cortado la cebolla en brunoise, la echamos junto a los ajos, salpimentamos y dejamos que se poche hasta que esté transparente, podemos retirar las guindillas o dejarlas si nos gustan
Cuando coja color añadimos la harina, removemos y dejamos que se tueste un poco, evitaremos que sepa a harina el guiso, la disolvemos, echamos el jerez y dejamos que cueza 5 minutos para evaporar el alcohol, si vemos que nos falta líquido podemos añadir un poco de caldo de verduras.
Repartimos las patatas sobre la base de la cazuela, sobre ellas echamos el jamón y las alcachofas, removemos y dejamos que se vayan integrando los sabores.
Pasados breves minutos echamos los langostinos, por último, cuando ya esté el guiso añadimos los medios huevos que habíamos reservado.
Pasados breves minutos echamos los langostinos, por último, cuando ya esté el guiso añadimos los medios huevos que habíamos reservado.