LOS PUCHEROS DE LA JUANI
Ingredientes: para 2 personas
4 rodajas merluza
46 espárragos
1 puñado almejas
600 ml sidra
200 ml fondo de pescado
1 cebolla
2 c.s. concentrado de tomate
1/2 c.c. bicarbonato (opcional)
Harina
Picada
10-12 hebras de azafrán
15 piñones
1 diente ajo
1 c.p. perejil picado
Preparación de la Receta:
Ponemos las almejas en remojo con agua fría y sal.
En un mortero mojamos muy bien los ingredientes de la picada y añadimos 1 c.s. de fondo de pescado para hacer como una pasta.
En una cazuela amplia que quepan todas las rodajas de merluza en una sola capa, pochamos a fuego suave durante mucho tiempo la cebolla bien picadita hasta que caramelice bien.
Añadimos el tomate concentrado y la picada y mezclamos bien.
Ponemos las almejas en remojo con agua fría y sal.
En un mortero mojamos muy bien los ingredientes de la picada y añadimos 1 c.s. de fondo de pescado para hacer como una pasta.
En una cazuela amplia que quepan todas las rodajas de merluza en una sola capa, pochamos a fuego suave durante mucho tiempo la cebolla bien picadita hasta que caramelice bien.
Añadimos el tomate concentrado y la picada y mezclamos bien.
Dejamos cocinar 2 minutos.
Añadimos la sidra y la mitad del fondo y dejamos reducir.
Añadimos la sidra y la mitad del fondo y dejamos reducir.
Incorporamos los espárragos cortados en trocitos.
Cuando esté reducida comprobamos la acidez a causa de la sidra.
Si está ácida, añadimos azúcar o una pizca de bicarbonato y comprobamos. Salpimentamos a gusto.
Salpimentamos las rodajas de merluza y las enharinamos solo por un lado.
Salpimentamos las rodajas de merluza y las enharinamos solo por un lado.
Los ponemos en la cazuela con esa parte hacia abajo.
Tapamos, hacemos movimientos con las asas para integrar la harina bien y espese la salsa.
Cocinamos unos 10 minutos.
Vamos comprobando la textura de la salsa añadiendo fondo de pescado si fuera necesario.
Añadimos las almejas y tapamos hasta que se abran.
Vamos comprobando la textura de la salsa añadiendo fondo de pescado si fuera necesario.
Añadimos las almejas y tapamos hasta que se abran.
Calentamos el conjunto y espolvoreamos más perejil picado.