LOS PUCHEROS DE LA JUANI
Ingredientes: para 2 personas
600 grs. boquerones muy frescos grandes
4 tomates semi maduros medianos
1 cebolla blanca grande
1 pimiento verde de los de freír
1 diente ajo muy grueso
1/2 limón amarillo el zumo
1 cucharada sopera perejil fresco picado no muy fino
1/2 cucharadita orégano deshidratado
1/2 cucharadita albahaca deshidratada
1/4 de una cucharadita de romero deshidratado
1/4 de una cucharadita de tomillo deshidratado
1/2 cucharadita rasa pimentón dulce de
1/4 de una cucharadita de páprika
1 puntilla de pimienta negra molida
Sal gruesa
Aceite de oliva de 4 grados
Preparación de la Receta:
Aquí partimos de la base, de que los boquerones los he tenido en el congelador durante cuatro días después de haberlos comprado muy frescos y luego limpios de escamas y tripas. Una noche antes, los saque del congelador y los puse en lo más bajo del frigorífico y dejé que se descongelasen para no romper la cadena del frío.
El primer lugar, enjuagamos los boquerones y una vez escurridos, le añadimos sal gruesa con generosidad y los dejamos macerar en el frigorífico durante el tiempo que tardemos en preparar la salsa.
A continuación, ponemos una olla pequeña en el fuego, le añadimos unas cinco cucharadas soperas de aceite de oliva y cuando esté caliente, añadimos la cebolla cortada en juliana gruesa, el diente de ajo laminado, el pimiento cortado en tiras, la mitad del cuarto de la cucharadita de tomillo y reservamos el otro cuarto para los boquerones.
Aquí partimos de la base, de que los boquerones los he tenido en el congelador durante cuatro días después de haberlos comprado muy frescos y luego limpios de escamas y tripas. Una noche antes, los saque del congelador y los puse en lo más bajo del frigorífico y dejé que se descongelasen para no romper la cadena del frío.
El primer lugar, enjuagamos los boquerones y una vez escurridos, le añadimos sal gruesa con generosidad y los dejamos macerar en el frigorífico durante el tiempo que tardemos en preparar la salsa.
A continuación, ponemos una olla pequeña en el fuego, le añadimos unas cinco cucharadas soperas de aceite de oliva y cuando esté caliente, añadimos la cebolla cortada en juliana gruesa, el diente de ajo laminado, el pimiento cortado en tiras, la mitad del cuarto de la cucharadita de tomillo y reservamos el otro cuarto para los boquerones.
Removemos y sofreímos durante cuatro minutos removiendo de vez en cuando.
Mientras tanto, cortamos en trozos grandes los cuatro tomates y picamos el perejil fresco.
Mientras tanto, cortamos en trozos grandes los cuatro tomates y picamos el perejil fresco.
Cogemos una picadora y le añadimos la mitad de los tomates y la mitad de la cucharada de perejil fresco picado, y lo picamos todo ligeramente dando solo tres toques a la picadora.
Una vez picados los tomates, este es el aspecto que deben que tener.
Pasados los cuatro minutos y veamos que las cebollas están traslúcidas.
Le añadimos el tomate que acabamos de picar en la picadora.
A continuación, removemos, sofreímos y dejamos que se vaya sofriendo.
Seguidamente, ponemos el resto de los tomates y el perejil en la picadora y hacemos lo mismo que con los anteriores y se lo añadimos al sofrito con el resto.
A continuación, cogemos una cuchara y removemos bien.
Seguidamente, le ponemos la tapadera, bajamos el fuego y dejamos cocinar durante diez minutos.
Pasados los diez minutos, le quitamos la tapadera y le añadimos las hierbas aromáticas, las especias y un poco de sal fina marina.
Seguidamente, removemos bien para que se mezcle todo.
Volvemos a tapar y dejamos cocinar durante otros diez minutos a fuego muy bajo.
Pasados los últimos diez minutos, destapamos la olla.
A continuación, le exprimimos el zumo del medio limón.
Seguidamente, removemos bien para que se mezclen todos los ingredientes. Volvemos a tapar la olla, dejamos cocinar un minuto, apartamos del fuego y reservamos.
A continuación, cogemos una bandeja metálica para horno, le añadimos unas diez cucharadas soperas de aceite de oliva 4 grados y el resto de la mitad del cuarto de la cucharadita de tomillo que tiramos reservada.
Seguidamente, con el horno ya precalentado a 230°C, con el calor arriba y abajo, metemos la bandeja en el centro del horno y dejamos que se caliente la bandeja durante 15 minutos. Esto es muy importante.
Pasados los quince minutos, sacamos la bandeja del horno y cerramos el horno rápidamente para que se mantenga la temperatura programada.
A continuación, ponemos los boquerones en la bandeja, la volveremos a meter en el horno y dejamos cocinar durante cuatro minutos.
Pasados los cuatro minutos, reprogramamos el horno a 200°C, dejamos solo la parte de arriba y los dejamos un par de minutos y listo.
Pasados los seis minutos en total, retiramos la bandeja del horno con mucho cuidado y en la siguiente foto podréis observar como los boquerón esta perfectamente cocinado y bien jugosos.
A la hora de servir, ponemos una ración en un plato, le añadimos los jugos que nos haya quedado en la bandeja y los acompañamos con la salsa y listo para disfrutar.
Una vez picados los tomates, este es el aspecto que deben que tener.
Pasados los cuatro minutos y veamos que las cebollas están traslúcidas.
Le añadimos el tomate que acabamos de picar en la picadora.
A continuación, removemos, sofreímos y dejamos que se vaya sofriendo.
Seguidamente, ponemos el resto de los tomates y el perejil en la picadora y hacemos lo mismo que con los anteriores y se lo añadimos al sofrito con el resto.
A continuación, cogemos una cuchara y removemos bien.
Seguidamente, le ponemos la tapadera, bajamos el fuego y dejamos cocinar durante diez minutos.
Pasados los diez minutos, le quitamos la tapadera y le añadimos las hierbas aromáticas, las especias y un poco de sal fina marina.
Seguidamente, removemos bien para que se mezcle todo.
Volvemos a tapar y dejamos cocinar durante otros diez minutos a fuego muy bajo.
Pasados los últimos diez minutos, destapamos la olla.
A continuación, le exprimimos el zumo del medio limón.
Seguidamente, removemos bien para que se mezclen todos los ingredientes. Volvemos a tapar la olla, dejamos cocinar un minuto, apartamos del fuego y reservamos.
A continuación, cogemos una bandeja metálica para horno, le añadimos unas diez cucharadas soperas de aceite de oliva 4 grados y el resto de la mitad del cuarto de la cucharadita de tomillo que tiramos reservada.
Seguidamente, con el horno ya precalentado a 230°C, con el calor arriba y abajo, metemos la bandeja en el centro del horno y dejamos que se caliente la bandeja durante 15 minutos. Esto es muy importante.
Pasados los quince minutos, sacamos la bandeja del horno y cerramos el horno rápidamente para que se mantenga la temperatura programada.
A continuación, ponemos los boquerones en la bandeja, la volveremos a meter en el horno y dejamos cocinar durante cuatro minutos.
Pasados los cuatro minutos, reprogramamos el horno a 200°C, dejamos solo la parte de arriba y los dejamos un par de minutos y listo.
Pasados los seis minutos en total, retiramos la bandeja del horno con mucho cuidado y en la siguiente foto podréis observar como los boquerón esta perfectamente cocinado y bien jugosos.
A la hora de servir, ponemos una ración en un plato, le añadimos los jugos que nos haya quedado en la bandeja y los acompañamos con la salsa y listo para disfrutar.