MERLUZA A LA VASCA CON LANGOSTINOS

 LOS PUCHEROS DE LA JUANI


Ingredientes: para 2 personas
2 rodajas Merluza
4 Langostinos
Almejas 
Guisantes 
1/2 litro Caldo de pescado
2 dientes Ajo
2 Guindillas
1 cuch. sopera de Harina de trigo
1 copa Vino blanco
Aceite de oliva
Perejil picado
Sal y Pimienta negra


Preparación de la Receta:
Lo primero que hacemos es una vez pasadas por debajo del grifo poner las almejas en un bol con agua y sal, las dejamos más o menos 1 hora para que suelten la arena que puedan tener, cambiamos el agua 3 veces, las ponemos en una sartén con un poco de aceite y un chorro de vino y a la que se abran las sacamos y reservamos.
Mientras, salpimentamos la merluza, laminamos los dientes de ajo y preparamos las guindillas, en esta receta pongo dos, que tenga un puntito y el caldo era de las cabezas de langostinos que me sobró de una receta anterior, lo calentamos y mantenemos a fuego bajo hasta que lo vayamos a usar.
Seguimos pelando los langostinos y conservamos las cabezas y la carne de los cuerpos, estas las salteamos vuelta y vuelta, exprimimos las cabezas sobre los cuerpos para que suelten su jugo, una vez exprimidas las despreciamos.
Una vez listas las sacamos y reservamos.
Añadimos a la sartén un poco más de aceite y echamos los ajos y las guindillas, ponemos a temperatura baja para que se vayan haciendo sin quemarse pues amargan, cuando comiencen a dorar agregamos la harina, removemos para que se cocine, echamos el vino y removemos para que se mezclen los sabores dejamos 3 minutos, tiempo suficiente para que evapore el alcohol.
Echamos el caldo que habíamos reservado, removemos un par de minutos y ponemos el pescado, lo dejamos cocer 3 minutos por cada lado a fuego bajo, también los guisantes, pasado el tiempo añadimos las almejas y dejamos 1 minuto más, si vemos que está muy líquido ponemos en un vaso una cucharadita de harina de maíz con agua fría, removemos y vamos echando poco a poco hasta que esté a nuestro gusto.
Echamos los langostinos y ya podemos distribuir en los platos y dar buena cuenta del guiso, espolvoreamos el perejil picado.

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