BOQUERONES EN VINAGRE

 LOS PUCHEROS DE LA JUANI


Ingredientes: para 4 personas
500 grs. boquerones
250 grs. vinagre de vino
50 grs. vinagre de Jerez
100 grs. agua
150 grs. hielo
35 grs. sal
1 diente ajo
1 poquito perejil picado
80 ml. aceite de oliva virgen


Preparación de la Receta:
Lo primero que hacemos es limpiar los boquerones, para ello presionamos a la altura de las agallas con los dedos pulgar e índice y tiramos de la cabeza del pescado hacia su cola, sujetando su cuerpo con la otra mano y así saldrán todas sus vísceras, los lavamos muy bien y los metemos en un recipiente para congelar y los ponemos en el congelador unas 24 horas para deshacernos de algún anisakis.
Pasado el tiempo los sacamos del congelador para el frigorífico y los dejamos descongelar. 
Descongelados los lavamos bien en la fregadera, le introducimos el dedo pulgar en su vientre y lo deslizamos hacia su cola, tiramos también de la espina y la rompemos al llegar a la cola, así conseguimos separar sus dos lomos y limpiar por si quedara algunas vísceras. 
Una vez bien lavados los dejamos escurrir en una fuente de rejilla.
Cogemos un recipiente lo ponemos sobre una pesa y pesamos a partes iguales 250 gr s.de vinagre de vino, 150 grs. de agua en forma de hielo, 100 grs. de agua líquida bien fría pero no congelada, 50 grs. de vinagre de Jerez y por último le añadimos 35 gr de sal. 
Removemos bien la mezcla del bol hasta disolver la sal y vamos añadiendo a la marinada los boquerones añadiendoles de uno en uno para que no se traben. 
Una vez que estén todos los boquerones en el bol los pasamos al frigorífico por espacio de unas 6 horas.
Pasado el tiempo sacamos el recipiente del frigorífico, los sacamos de la marinada y los escurrimos bien y nos ponemos a hacer el aliño:
Cogemos un mortero le añadimos un diente de ajo, un poquito de perejil picado y lo majamos bien.
Añadimos el aceite al mortero y lo emulsionamos y mezclamos bien dentro del mortero.
Cogemos un recipiente adecuado y vamos colocando los boquerones con la piel hacia abajo y finalmente le repartimos el majado por encima generosamente hasta que queden bien impregnados.

Entrada destacada

SEPIA CON PATATAS AL HORNO

 LOS PUCHEROS DE LA JUANI EL PINCHAR EN LOS ANUNCIOS NO TE COMPROMETE EN NADA Y AYUDA A SOSTENER A ESTE BLOG. GRACIAS.  Ingr...