LOS PUCHEROS DE LA JUANI
Ingredientes: para 4 raciones
1 kg mejillones
1 cebolla mediana
2 dientes ajo
1/2 vaso vino tinto
1 vaso agua
1/2 vaso del jugo que sueltan los mejillones al cocerse
1 cucharada harina
250 g tomate natural triturado
Aceite de oliva
1/2 cucharadita pimentón
1 guindilla
Preparación de la Receta:
Primero de todo, lavamos y limpiamos los mejillones, eliminamos sus barbas. Después los ponemos en un recipiente amplio y los cocinamos al vapor. Es decir, sin echar ni una sola gota de líquido.
Tapamos el recipiente y los cocinamos a fuego fuerte.
Aprovecharemos parte del jugo después.
Preparamos la salsa escocesa.
Preparamos la salsa escocesa.
En una cazuela ponemos un chorro de aceite de oliva la cebolla, el ajo y la guindilla picados.
Salpimentamos y dejamos pochar a fuego suave durante unos 10 minutos, hasta que se haya ablandado.
Pasado el tiempo, añadimos la harina y dejamos rehogar 3 minutos, para eliminar el sabor a crudo.
Pasado el tiempo, añadimos la harina y dejamos rehogar 3 minutos, para eliminar el sabor a crudo.
Después, añadimos el tomate y el pimentón.
Si el tomate es ácido, añadir una pizca de azúcar.
Dejamos que se cocine otros 5 minutos más.
Es el turno del vino.
Es el turno del vino.
Subimos el fuego un poco y añadimos el vino tinto.
Dejamos que se cocine un par de minutos, para que se evapore el alcohol, cuando pase eso tiempo, incorporamos el 1/2 vaso del jugo de los mejillones (es recomendado colarlo para que no tenga ninguna impureza) y el vaso de agua.
Lo pasamos por el pasapurés o se puede batir también con la batidora.
Finalmente, añadimos los mejillones sin la cáscara en la salsa y los dejamos un poco para que cojan sabor de la salsa, (si se prefiere dejar la cáscara, se colocan en un plato y se les pone, unas cucharadas de salsa por encima).
Si os sobra jugo de la cocción, lo podemos usar para cocer un arroz.
Lo pasamos por el pasapurés o se puede batir también con la batidora.
Finalmente, añadimos los mejillones sin la cáscara en la salsa y los dejamos un poco para que cojan sabor de la salsa, (si se prefiere dejar la cáscara, se colocan en un plato y se les pone, unas cucharadas de salsa por encima).
Si os sobra jugo de la cocción, lo podemos usar para cocer un arroz.